Le dernier hiverJean-Luc Marcastel2011

2 035, 31º C en-dessous de 0. Depuis des années, le Crépuscule baigne Aurillac dans un ciel de sang. L'Hiver s'est installé, un hiver éternel qui dévore les terres et fige l'océan dans la banquise. La Malesève, cette armée de pins monstrueux, a mis à genoux la civilisation. Alors, devant la fin d'un monde, que reste-t-il d'autre que l'amour ? L'amour qui va pousser Johan à braver le froid et les pins pour retrouver sa bien-aimée, l'amour qui va pousser son frère, Théo, à lui ouvrir la voie, l'amour toujours qui incitera Khalid et la jolie Fanie à tout laisser derrière eux pour les suivre. L'amour est-il assez fort pour triompher de la Malesève et de ce qu'elle a fait des hommes ?

15.3

• avatar Mum Vivi Rtlt
    Le 17 Août 2012 à 15:07 Mum Vivi Rtlt

J'ai beaucoup aimé cette histoire, l'univers original, la quête, même si je trouve les personnages un peu caricaturaux.

• avatar DarkToy
    18 / 20 Le 16 Août 2012 à 17:43 DarkToy

Une histoire bouleversante et des personnages touchants: c'est un coup de coeur!!! Et il est vrai que le message à la fin est très beau! A lire pour la force des sentiments, l'originalité du roman et l'écriture si poétique!

• avatar Julya
    10 / 20 Le 23 Juin 2012 à 12:09 Julya

Je n'ai pas accroché, trop de fantastique pour moi. Une fin qui m'a déçue et des personnages sans description, des scènes difficiles à cerner... Un auteur très sympathique cependant !

• avatar Livresse des Livres
    17 / 20 Le 31 Mai 2012 à 16:30 Livresse des Livres

Histoire bouleversante très bien écrite, vraiment!!! Le décor est original et les personnages sont approfondis, un très bon roman français d'anticipation!

• avatar Lexy
    19 / 20 Le 09 Avril 2012 à 20:12 Lexy

J'ai vraiment adoré ce livre, ce fut un réel coup de coeur ! L'écriture poétique ainsi que l'univers dystopique dans lequel évolue les personnaes m'ont charmé. On ressort bouleversé de cette lecture, je le conseille vraiment !