Le guetteurVladimir Nabokov1984

Le Guetteur, écrit à Berlin en 1930, se déroule en un temps où, par suite des bouleversements de la révolution, les frontières sociales sont particulièrement incertaines et les masques encore mal assujettis dans la petite société de l'émigration russe. L'évocation de ce milieu pittoresque n'est toutefois pas le seul sujet du livre. Ce serait plutôt le vertige qui s'empare de Smourov lorsqu'il cherche à se définir. Smourov a une revanche à prendre sur la vie et voudrait désespérément imposer une image de lui, n'importe laquelle, pour se sentir exister. Mais il n'y a pas de réalité pour l'homme seul, et Smourov ne possédera jamais d'autre certitude que celle d'être un guetteur.

13.0

1984 Editions Folio

Traduit par Georges Magnane

1984 Editions Folio

Traduit par Georges Magnane

• avatar Lee chi
    Le 09 Mai 2024 à 19:24 Lee chi

On suit un personnage qui m'a semblé profondément égocentrique, et qui fait passer pour de l'amour ce qui ne reflète au final que ses propres désirs. Pour ma part, la partie centrée sur l'enquête s'est faite éclipser par la manière dont le personnage principal s'est comporté vis à vis de Vania (même si ce n'est que mon avis subjectif)

• avatar bookemixer
    13 / 20 Le 24 Janvier 2014 à 10:41 bookemixer

La plume de Nabokov nous entraîne du début à la fin de ce court roman.