Quand Mabs Daley trouve une place comme dame de compagnie auprès d'Abigail Finch, récemment installée dans le quartier huppé de Hampstead avec sa famille, un sentiment de soulagement la submerge : ce nouveau travail va lui permettre de nourrir les siens. Très vite,elle devine pourtant que de terribles secrets hantent la somptueuse demeure bourgeoise.
Sombre et agressive, régulièrement assommée par les somnifères, sa nouvelle patronne est,aux dires de son mari, malade. Mais bientôt, la proximité entre maîtres et domestiques partageant la vie au manoir fait naître rumeurs et confidences qui laissent entendre une tout autre histoire...
1895. Pour la petite Ottilie Finch, Londres est une nouvelle ville fascinante à explorer alors que sa famille s’installe dans le riche quartier de Hampstead à la suite d’un obscur scandale les ayant forcés à déménager. Seule ombre au tableau: sa mère est maintenant confinée à sa chambre par une étrange maladie.
Titre original : The Rose Garden (2021)
16.7
2023 Editions Pocket
6 avril 2023
2022 Editions Charleston
20 avril 2022
Une lecture intéressante sur la sonorité fin XIXeme à Londres mais malheureusement j'ai trouvé le récit un peu long et certains passage m'ont ennuyée... certains points auraient mérité d'être plus développé
Très beau roman qui porte haut les thèmes du droit et libertés des femmes au siècle d'avant. On retrouve aussi les aspects plus sombres de la pauvreté et la richesses. Les héroïnes sont des femmes, destinées à engagée leur pouvoir de libertés et à se frayer un chemin vers l'éducation. J'ai beaucoup apprécié cette intrigue familiale mêlés à de nombreux secrets.
Malgré quelques longueurs venues assombrir le tableau en milieu d’ouvrage, j’ai fortement apprécié cette œuvre. A travers de fins et profonds portraits, Tracy Rees dépeint une pertinente et peut-être trop réaliste critique de l’époque victorienne. Je m’attendais à une découverte plus mystérieuse et secrète même si je ne regrette nullement ma rencontre avec Mabs et Olive, ces touchantes héroïnes.
J’ai pris énormément de plaisir à lire ce roman et j’en ressors avec le goût de découvrir les autres romans de l’auteure. Une plume fluide et agréable à lire, une structure de roman comme je les aime et des personnages tout à fait charmants!
Une petite déception ! J’attendais de retrouver une ambiance à la Downton Abbey avec des personnages forts, je n’y ai pas trouvé mon compte. Je me suis plutôt ennuyée, la narration était trop plate pour moi.