Le mythe de CthulhuH. P. Lovecraft1997

Partout dans le monde renaissent des rituels hideux, typiques d'un culte blasphématoire que l'on croyait disparu à jamais : le culte de Cthulhu. Les peuplades primitives se révoltent pour adorer d'odieuses idoles à l'effigie de la monstrueuse créature céphalopode, endormie depuis des millions d'années dans sa demeure sous-marine de R'lyeh. Les temps seraient-ils venus ? A travers les Etats-Unis, quelques hommes courageux, comme le professeur Angell, de Providence, l'inspecteur Legrasse et le premier lieutenant Johansen, vont tenter de s'opposer au réveil de Cthulhu. Mais que peut le courage contre une abomination venue d'outre-espace, dont la simple vue suffit à vous faire perdre la raison ?

Titre original : The Call of Cthulhu (1997)

15.4

2017 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Jacques Papy, Simone Lamblin, Yves Rivière

1er août 2017

2016 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Jacques Papy, Simone Lamblin et Yves Rivière

11 décembre 2002

• avatar Yasryl
    15 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 09:53 Yasryl

Bonne entrée en matière pour découvrir l'univers Lovecraftien. Une ambiance lourde, oppressante et une écriture complexe. Par contre j'ai trouvé dommage qu'il y ait ce schéma récurrent du " Je vais vous raconter ce que j'ai vécu ce jour-là avant de sombrer dans la folie" ...

• avatar Wonderbooks_
    15 / 20 Le 06 Octobre 2020 à 08:25 Wonderbooks_

Un recueil assez inégal avec des nouvelles qui m'ont vraiment effrayée et d'autres, qui ne m'ont fait aucun effet. Néanmoins, ce fut une première approche intéressante de l'écriture de ce maître de l'horreur.

• avatar Futile_pleutre
    14 / 20 Le 14 Septembre 2020 à 16:24 Futile_pleutre

Un livre sympathique qui donne un bon aperçu de l'univers crée par Lovecraft. On regrette cependant certains passages longuets et une écriture lourde qui rend parfois la lecture compliqué, de même que le manque de réel lien entre les différents chapitres.

• avatar Miyuki_
    15 / 20 Le 18 Juillet 2020 à 20:03 Miyuki_

Une bonne lecture mais les nouvelles sont par moments très inégales. Néanmoins, j'ai frissonné et j'ai eu la chair de poule avec le mythe de Cthulhu !

• avatar paco errant
    15 / 20 Le 20 Juin 2020 à 12:55 paco errant

Un classique de l'horreur. Effectivement le style d'écriture peut sembler lourd, mais ces histoires ont étaient écrites il y a quasi un siècle! L'univers Lovecraftien avec ses horreurs innommables, sa part de folie et d'onirisme demeure profondément perturbant.

H. P. Lovecraft

Nouvelle(s)/Novella(s) | Horreur