Le pavillon des pivoinesLisa See2008

Chine, XVIIe siècle. Recluse dans les luxueux appartements des femmes, Pivoine tue le temps avant son mariage. Mais plutôt que de se livrer aux exercices convenables - broderie ou chant -,elle préfère se plonger dans de dangereuses lectures qui exaltent l'amour fou. Lorsque, à l'occasion de son anniversaire, son père lui permet d'assister, cachée derrière un paravent, à la représentation de son opéra favori, Pivoine s'éprend d'un élégant poète. La passion brûlera la jeune fille et l'emmènera dans un voyage qui durera bien au-delà de sa propre mort...

Titre original : Peony in love (2007)

15.3

2008 Editions Random House

2014 Editions Flammarion

• avatar cycy41
    16 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 22:31 cycy41

Voyage au cœur de la Chine antique, où l'on découvre les coutumes et la vie culturelle. L'histoire de Pivoine, est intéressante en tout point, mais malheureusement il y a eu beaucoup de descriptions qui ne m'ont pas permis de ressentir une certaine émotion. Le passage entre réalité et surnaturel est captivant, bien tourné mais trop rapide à mon goût. Cependant, cela reste une belle lecture.

• avatar Azeleen
    19 / 20 Le 09 Juin 2022 à 15:50 Azeleen

Quelle magnifique histoire ^^ c'était une lecture émouvante que l'écriture de l'autrice met merveilleusement en valeur.

• avatar Marie Flower Panda
    12 / 20 Le 06 Mars 2022 à 08:30 Marie Flower Panda

Le Pavillon des Pivoines de Lisa See est une lecture enrichissante et intrigante dont la force réside principalement dans sa richesse culturelle. Bien que la trame soit intéressante, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages tant les descriptions étaient bien trop nombreuses et parfois répétitives, au détriment de l'histoire des personnages. C'était donc une lecture en demi-teinte pour moi.

• avatar gorgue
    16 / 20 Le 30 Août 2021 à 15:38 gorgue

Belle histoire sur la chine ancienne, parfois avec des passages un peu longs mais récit très original.

• avatar Kohalin
    Le 23 Juillet 2021 à 10:14 Kohalin

Une première partie poétique mais coincée dans un monde très étriqué où l'esprit a du mal à se caser. Une héroïne attachante mais si émotive qu'elle en devient trop candide au risque de frôler le ridicule. Une lecture qui parlera aux romantiques pourvu qu'ils ne soient pas sceptiques.