C’est l’histoire d’un petit garçon débordant d’imagination qui voue un amour sans bornes à Mary Poppins. L’histoire d’un père un peu bougon, qui vit seul avec ce fils sensible et rêveur dont il a du mal à accepter le caractère. D’une institutrice qui s’inquiète confusément pour l’un de ses élèves qui vit un peu trop dans ses rêves. D’une psychologue scolaire à qui on envoie un petit garçon qui a l’air d’aller beaucoup trop bien. Quel mystère se cache derrière cette apparence si tranquille, et pourtant si fragile ?
Titre original : Un hijo (2015)
17.1
2 janvier 2020
2020 Editions Voir de Près
2015 Editions La Galera
18 mars 2015
Ce livre est construit comme un puzzle dont les pièces s’assemblent une à une. J’ai été totalement happée par l’histoire et j’avais hâte de découvrir comment la situation allait évoluer et quel en serait le dénouement.
Un livre que j’ai beaucoup apprécié, qui allie à la fois la douceur et la candeur du monde de l’enfance et la dure réalité des adultes.
J'ai autant aimé le fond que je n'ai pas aimé la forme. Les personnes et l'histoire sont très touchants. Et même si cette dernière est prévisible on se prend au jeu et on se laisse porter par la sensibilité des tous les personnages tour à tour. Malheureusement la plume ne m'a pas plus, je l'ai trouvé très simpliste, qui se perd parfois dans des descriptions inutiles...
La sensibilité du petit garçon, la force qu'il trouve dans l'imaginaire pour affronter la vie et les non-dits du père font de cette histoire quelque chose de juste et touchant. J'ai beaucoup aimé cette lecture!
Une sorte de conte moderne qui mêle tendresse et sensibilité, gravité et pudeur : la magie de l’enfance confrontée à la réalité de la vie.
Une histoire belle, forte, vraie, pure et terriblement touchante. Un joli coup de coeur.