Le scarabée d'orEdgar Allan Poe1843

Willaim Legrand aurait-il perdu la raison ? Depuis qu'il a découvert un étrange scarabée auprès d'une épave échouée sur une plage de l'île, il ne cesse d'aller et venir en marmonnant, d'aligner des colonnes de chiffres, quand il ne disparaît des jours entiers. Est-il raisonnable de le suivre en pleine nuit, comme il l'a demandé, pour aller déterrer un trésor qui ne peut exister que dans sa fiévreuse imagination ? Il est vrai, cependant, que bien des pirates ont débarqué sur l'île...

Titre original : The Gold Bug (1843)

14.3

2015 Française Editions Folio (Classique)

Traduit par Baudelaire

2012 Française Editions Delcourt (Ex-libris)

1er février 2012

2003 Française Editions Arcadia (Rêves et découvertes)

1994 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 2070587568

1990 Française Editions Folio (Junior - Edition spéciale)

ISBN : 2070335968

1986 Française Editions Folio (Junior)

1er mai 1986

ISBN : 97820703452099

1978 Française Editions Folio (Junior)

• avatar kiki chieuse
    13 / 20 Le 31 Juillet 2024 à 23:27 kiki chieuse

Je n'ai pas été transcendée mais j'apprécie d'avoir été surprise. On sent le côté plume du siècle dernier. La première moitié m'a semblé tellement nébuleuse que je me suis demandé dans quoi je m'étais embarqué. Puis j'ai commencé à être intriguée et ce sont les explications finales qui m'ont convaincues. Je ne suis pas sûre de retenter ma chance avec cet auteur.

• avatar Weegee
    13 / 20 Le 31 Août 2022 à 11:06 Weegee

La première nouvelle de ce roman "le scarabée d'or" est plutôt bien dans le genre chasse au trésor mais malheureusement la deuxième ("la lettre volée") est ennuyeuse à en mourir. C'est censé être une énigme policière mais je n'ai pas réussi à comprendre qui avait volé une lettre à qui et pourquoi c'était si important. En plus il y a des passages trop longs et inutiles sur les maths et la logique..

• avatar Kent1
    17 / 20 Le 19 Février 2014 à 01:27 Kent1

Mais Poe va plus loin en écrivant une des première histoires de trésir de pirate, 40 ans avant que Stevenson n'écrive son L'Ile au Trésor

• avatar Kent1
    17 / 20 Le 19 Février 2014 à 01:25 Kent1

Une superbe nouvelle signée Edgar Allen Poe, l'auteur a déja su inventer le genre "Détective" avec ses nouvelles contant les enquêtes du chevalier Dupin, ici il créait encore un personnage doué d'une logique et d'une capacité d'analyse hors norme, lui permettant de déméler tous les mystère de l'histoire.

Edgar Allan Poe