Dans la vie, ils vont d'une façon bien ordinaire : entre bière et belote.
Ni des héros, ni de purs salauds.
Simplement, pour éviter les ennuis, ils détournent les yeux.
Sait-on assez où risquent de nous mener collectivement les petites lâchetés de chacun d'entre nous ?
16.1
14 Août 2017Janeite20 / 20Lire la chronique
17 Avril 2017Des livres et les motsLire la chronique
30 Janvier 2017La chèvre griseLire la chronique
20 / 20 Le 05 Avril 2025 à 12:12 flo.parie
Petite nouvelle de quelques pages qui fait réfléchir sur le conformisme, la banalisation du totalitarisme et la liberté. Le fait qu’il s’agisse d’un récit court permet à cet écrit d’être accessible à tous, même aux plus jeunes, et de mettre en valeur la puissance de son propos si important et percutant.
Le 14 Février 2025 à 18:13 Seli
Toute petite nouvelle pour des thèmes très lourds. C'est accessible à chacun, avec une métaphore transparente mais pertinente sur les dictatures et la façon dont une population consent au fascisme. Simple et toujours extrêmement pertinent.
17 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 15:48 Dada_
Il n'est jamais nécessaire de s'étendre longuement lorsqu'il s'agit de mettre en exergue l'idiotie de l'autoritarisme et du fascisme ! Au vu des résultats aux dernières élections législatives de 2024, à relire ! Encore et toujours. Court, percutant mais bien trop réel.
Le 09 Novembre 2024 à 21:58 _livrovore_
Un classique que je n'avais jamais pris le temps de lire malgré le peu de pages qui le compose et l'importance de ce qu'il dénonce et des messages qu'il véhicule.
18 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 22:41 Copihue
Une nouvelle efficace à tous les âges. Pleine de références au totalitarisme nazi, elle questionne aussi plus largement sur nos sociétés contemporaines et notre rapport aux autres, ainsi que sur l'effet de masse et la responsabilité de chacun. Percutant !