Matin BrunFranck Pavloff2004

Charlie et son copain vivent une époque trouble, celle de la montée d'un régime politique extrême : l'Etat Brun.
Dans la vie, ils vont d'une façon bien ordinaire : entre bière et belote.
Ni des héros, ni de purs salauds.
Simplement, pour éviter les ennuis, ils détournent les yeux.
Sait-on assez où risquent de nous mener collectivement les petites lâchetés de chacun d'entre nous ?

16.1

10 octobre 2002

ISBN : 3700193315147

• avatar flo.parie
    20 / 20 Le 05 Avril 2025 à 12:12 flo.parie

Petite nouvelle de quelques pages qui fait réfléchir sur le conformisme, la banalisation du totalitarisme et la liberté. Le fait qu’il s’agisse d’un récit court permet à cet écrit d’être accessible à tous, même aux plus jeunes, et de mettre en valeur la puissance de son propos si important et percutant.

• avatar Seli
    Le 14 Février 2025 à 18:13 Seli

Toute petite nouvelle pour des thèmes très lourds. C'est accessible à chacun, avec une métaphore transparente mais pertinente sur les dictatures et la façon dont une population consent au fascisme. Simple et toujours extrêmement pertinent.

• avatar Dada_
    17 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 15:48 Dada_

Il n'est jamais nécessaire de s'étendre longuement lorsqu'il s'agit de mettre en exergue l'idiotie de l'autoritarisme et du fascisme ! Au vu des résultats aux dernières élections législatives de 2024, à relire ! Encore et toujours. Court, percutant mais bien trop réel.

• avatar _livrovore_
    Le 09 Novembre 2024 à 21:58 _livrovore_

Un classique que je n'avais jamais pris le temps de lire malgré le peu de pages qui le compose et l'importance de ce qu'il dénonce et des messages qu'il véhicule.

• avatar Copihue
    18 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 22:41 Copihue

Une nouvelle efficace à tous les âges. Pleine de références au totalitarisme nazi, elle questionne aussi plus largement sur nos sociétés contemporaines et notre rapport aux autres, ainsi que sur l'effet de masse et la responsabilité de chacun. Percutant !