Paris, années 20, un ancien combattant est chargé de retrouver un soldat disparu en 1917. Arpentant les champs de bataille, interrogeant témoins et soldats, il va découvrir, au milieu de mille histoires plus incroyables les unes que les autres, la folle histoire d'amour que le jeune homme a vécu au milieu de l'enfer.
Alors que l'enquête progresse, la France se rapproche d'une nouvelle guerre et notre héros se jette à corps perdu dans cette mission désespérée, devenue sa seule source d'espoir dans un monde qui s'effondre.
17.2
Un roman voguant avec équilibre sur une histoire d'amour où il pleut des obus, la misère des tranchées et l'horreur de la Première guerre mondiale. Le texte est poétique et ressemble à une enquête avec les différentes étapes. C'est triste et pourtant j'ai beaucoup aimé.
Un roman qui sonne juste, tant d'un point de vue émotionnel qu'historique. Une magnifique histoire d'amour, les séquelles de la guerre, les espoirs d'un après-guerre en paix et la détresse d'une nouvelle guerre qui se profile à l'horizon : tout y est sinon que j'ai eu un peu de mal avec la plume de l'auteur, surtout au début de ma lecture.
Très bon roman plein de poésie et de mélancolie. J'imagine très bien ce roman adapté au cinéma.
Assez mitigé après la lecture de ce roman... Il ne m'a touché, je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire..
Un roman bouleversant dont l'histoire m'a beaucoup fait penser à Un long dimanche de fiançailles. Un amour si fort qu'il est prêt à braver tous les dangers. Gilleds Marchand réussit l'exploit de raconter l'horreur de la première guerre mondiale, la vie sur le champ de bataille et dans les tranchées tout en y inscrivant une très belle histoire d'amour remplie de poésie. Tout simplement magnifique !