Le vieil incendieÉlisa Shua Dusapin2023

Après quinze ans d'éloignement, Agathe, scénariste à New York, retrouve Véra, sa cadette aphasique, dans la bâtisse du Périgord où elles ont grandi. Elles ont neuf jours pour la vider. Les pierres des murs anciens serviront à restaurer le pigeonnier voisin, ravagé par un incendie vieux d'un siècle. Véra a changé, Agathe découvre une femme qui cuisine avec agilité, a pris soin de leur père jusqu'à son décès, et communique avec sa sœur en lui tendant l'écran de son smartphone.

15.0

2023 Editions Zoe

août 2023

• avatar hazelreadings
    15 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 16:44 hazelreadings

J'ai apprécié la plume délicate et précise de l'autrice, dont la description éparses des relations humaines (ici familiales) m'a touchée. Je regrette juste que le récit n'ait pas été plus long, j'aurais aimé en découvrir encore plus sur les deux sœurs

• avatar Cervus
    16 / 20 Le 23 Décembre 2023 à 13:24 Cervus

Toujours cette "touche" spécifique dont seule Elisa Shua Dusapin est capable. Ces éléments semés au fur et à mesure du texte, sans prendre le lectorat par la main mais en l'accompagnant avec pudeur pour nous parler de relations humaines, leur beauté, leurs difficultés et leurs fragilités. Un texte tout en douceur et en non-dits. Une plume qui ne peut clairement pas plaire à tout le monde.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 11:41 Alex-Mot-à-Mots

Je pense que je suis passée à côté de ce roman.
    J'ai aimé suivre Agathe de retour dans la maison familiale pour la vider. Elle y passera quelques jours avec sa soeur.
    L'occasion pour elles de ne toujours rien se dire d'important sur leur vie.
    A force d'élipses, l'autrice ne m'a pas permis d'accrocher au vécu des deux soeurs. Même le non-dit à propos de la fausse-couche devient lassant de silence.

• avatar June
    15 / 20 Le 13 Décembre 2023 à 16:59 June

Un texte pudique et à fleur de peau qui nous raconte les retrouvailles de deux sœurs trop longtemps séparées, qui ne savent plus comment s´aimer et s´"entendre".

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 01 Décembre 2023 à 10:33 Henri-Charles Dahlem

Dans son nouveau roman, Elisa Shua Dusapin raconte les retrouvailles de deux sœurs après la mort de leur père. En vidant la maison familiale, elles vident aussi tout ce qu'elles ont sur le cœur. Leurs ressentiments, leurs incompréhensions, leur... amour.