Les amants de l'été 44, tome 1Karine Lebert2018

Gemma Harper est une jeune New-Yorkaise ambitieuse dont les certitudes vacillent à la mort de sa mère. C’est au cœur d’une Normandie inconnue que ses pas vont la guider à la découverte de ses origines cachées, liées à celles de Philippine, femme au destin romanesque durant la Seconde Guerre mondiale.
2000, Gemma est une jeune New-Yorkaise vive, séduisante, pragmatique, travaillant avec passion dans l’entreprise familiale de produits alimentaires. A la mort de sa mère, elle découvre que sa « vraie » grand-mère était française ; elle décide alors de partir, seule, sur ses traces. Ce voyage à la recherche de ses origines la conduit en Normandie. En sillonnant la région, Pont-l’Evêque, Le Havre, Barfleur, Colleville, l’Américaine recueille les témoignages de ceux qui ont connu Philippine. Tout commence en 1944, quand, en faisant du marché noir à Deauville, la jeune Normande rencontre Ethan, un GI, cajun de Louisiane.
Deux destins de femmes, deux continents, deux époques… L’une est en quête, la seconde se raconte. Gemma trouvera un nouveau sens à sa vie et comprendra comment Philippine a payé le prix de sa liberté. Avec en filigrane cette question douloureuse : pourquoi a-t-elle abandonné sa fille aux Etats-Unis ?

15.2

2020 Editions Pocket

2 janvier 2020

2018 Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)

15 mars 2018

2018 Editions Sixtrid

Lu par Catherine Gautier

29 novembre 2018

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 25 Mars 2023 à 12:38 Meslecturesco

Une écoute agréable, des personnages attachants et une histoire très sympathique. Double temporalité. Hâte de lire la suite.

• avatar Bookandfreckles
    12 / 20 Le 12 Août 2022 à 07:24 Bookandfreckles

L'histoire tien en haleine tout du long, néanmoins le personnage de Gemma est plein d'idées reçus et de préjugés, j'ai parfois du mal. Elle prend des décisions énormes sans trop y réfléchir, ou alors l'auteur ne nous donne aucun indices sur son cheminement de pensées.

• avatar WinnieBookine
    20 / 20 Le 03 Août 2020 à 12:19 WinnieBookine

Énorme coup de cœur pour ce roman, le mélange du passé/présent m'a beaucoup plus durant la lecture. Les personnages m'ont vraiment touché, et resteront gravé dans ma mémoire... Je n'avais qu'une hâte c'est de lire la suite.. Et je n'ai pas tardé à lire a suite... :)

• avatar vero17
    17 / 20 Le 27 Juin 2020 à 18:36 vero17

J'ai adoré et lu rapidement et je continue avec le tome 2

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 03 Mars 2020 à 07:52 Roxymoka

Ce roman historique se lit très agréablement et je lis la suite directement !