«En fait, j'aurais tout aussi bien pu ne pas écrire. Après tout, ce n'est pas une obligation. Depuis la guerre, je suis resté un homme discret ; grâce à Dieu, je n'ai jamais eu besoin, comme certains de mes anciens collègues, d'écrire mes Mémoires à fin de justification, car je n'ai rien à justifier, ni dans un but lucratif, car je gagne assez bien ma vie comme ça. Je ne regrette rien : j'ai fait mon travail, voilà tout ; quant à mes histoires de famille, que je raconterai peut-être aussi, elles ne concernent que moi ; et pour le reste, vers la fin, j'ai sans doute forcé la limite, mais là je n'étais plus tout à fait moi-même, je vacillais, le monde entier basculait, je ne fus pas le seul à perdre la tête, reconnaissez-le. Malgré mes travers, et ils ont été nombreux, je suis resté de ceux qui pensent que les seules choses indispensables à la vie humaine sont l'air, le manger, le boire et l'excrétion, et la recherche de la vérité. Le reste est facultatif.»
Avec cette somme qui s'inscrit aussi bien sous l'égide d'Eschyle que dans la lignée de Vie et destin de Vassili Grossman ou des Damnés de Visconti, Jonathan Littell nous fait revivre les horreurs de la Seconde Guerre mondiale du côté des bourreaux, tout en nous montrant un homme comme rarement on l'avait fait : l'épopée d'un être emporté dans la traversée de lui-même et de l'Histoire.
14.7
2008 Editions Folio
7 février 2008
ISBN : 9782070350896
2006 Editions Gallimard (Blanche)
21 août 2006
ISBN : 9782070780976
Un énorme pavé que j'ai mis assez longtemps à lire.
J'ai bien aimé ma lecture car c'est un livre très fort qui offre de nombreuses pistes de réflexions.
C'est intéressant parce qu'on tente de comprendre les choix de Max et de lui trouver des excuses ,mais en même temps on se sent coupable de compatir et de ressentir de l'empathie.
Seul bémol: la fin pas très crédible qui m'a sortie de l'histoire.
On a bien assez dit le sensationalisme de ce roman de l'histoire dans ce qu'elle a de plus épouvantable. Jonathan Littell réussit à ménager, au coeur du cauchemar, des moments d'émerveillement onirique. Attention : le narrateur est abject, le cadre épouvantable, et la lecture ardue, à réserver aux lecteurs bien accrochés. Malgré tout, c'est sans doute ma meilleure lecture de l'année.
Lu à sa sortie, mais je ne suis pas parvenu à le finir. Pas par manque d'intérêt car le récit est admirable, mais parce que certains passages m'ont excessivement perturbé. Je n'exclue pas de le relire un jour...
Je n'ai pas lu ce roman mais celui de Laurent Binet "HHhH" où il évoque ce livre. Plutôt bien renseigné sur cette époque (Je vous conseille son livre), il estime que le personnage ne reflète pas l'esprit de l'époque, car trop détaché et critique de la doctrine d'alors. Il n'y a pas ce "Fanatisme délirant". L'époque 2GM est bien pire que ce qui y est décrit... Je l'ai dans ma liste, je reviendrais!
Ce livre est vraiment un coup de coeur pour moi. C'est la première fois que je lis un Prix Goncourt et je ne suis pas déçu. L'auteur nous parle sans concession de la Second Guerre Mondiale, sans omettre les détails, du point de vue du bourreau. Il est vrai que l'histoire parait peu réel étant donné les nombreux lieux où se rend notre héros (Berlin, camp de concentration, Stalingrad, Pologne, etc).