Les carnets de Cerise et ValentinJoris Chamblain et Aurélie Neyret2018

Premier album spin-off des Carnets de Cerise, Les Carnets de Cerise et Valentin propose une histoire à deux niveaux de lecture autour de la peur de l’inconnu.

Valentin – tout comme Cerise, sa maman et le papa de Valentin – s’apprête à partir pour un long voyage autour du monde. Mais il n’a que sept ans et ce voyage lui fait un peu peur.
Pour tenter d’apaiser cette angoisse, Cerise et lui ont imaginé une histoire d’extraterrestres : dans la nuit du 18 août, Toloh-Tim a atterri dans le jardin. Il veut fuir une mission spéciale qu’il devait accomplir. Mais laquelle ? C’est ce que les agents spéciaux Cerise et Valentin devront découvrir.

14.8

2018 Editions Soleil (Métamorphose)

21 novembre 2018

ISBN : 2302073118

2018 Editions Soleil (Métamorphose)

21 novembre 2018

ISBN : 9782302074811

• avatar D.Séverine
    17 / 20 Le 13 Décembre 2019 à 10:35 D.Séverine

Et bien moi, je n'ai pas été déçue par ce HS. Ce fût au contraire une bonne surprise pour moi puisque je ne connaissais pas son existence et que je suis tombée dessus par hasard à la médiathèque. Franchement, j'ai trouvé cette petite histoire toute mignonne et j'en redemande ! Valentin est aussi attachant que Cerise et ils font une belle équipe tous les deux ! J'adore cet univers !

• avatar Tilou76
    13 / 20 Le 08 Décembre 2019 à 11:08 Tilou76

Vraiment déçut... Beaucoup, beaucoup moins bien que les autres tomes de cette série, il essaye de ''boucler'' l'histoire... Peut-être qu'on en demandait trop après cette superbe saga. Ce que j'aimais bien c'était les aventures de Cerise (en plus les illustrations étaient superbes !) et pas trop ses ''carnets''... je crois que d'autres sont aussi du même avis. Mais que c'est-il passé ?!

• avatar Florence Oh'Well
    14 / 20 Le 03 Décembre 2019 à 08:55 Florence Oh'Well

Un peu déçue moi aussi. Il y a très peu d'illustrations de personnages mais beaucoup de pages de carnet. Le ratio n'est pas équilibré du tout. L'histoire de fond avec Valentin aurait pu être chouette si elle avait traitée autrement, et si on avait pris le temps de la mettre au premier plan. Ce tome n'est malheureusement pas à la hauteur des précédents, qui sont de vraies merveilles. Dommage :/.

• avatar meteora-books
    16 / 20 Le 17 Septembre 2019 à 19:59 meteora-books

J’ai préféré la saga principale mais j’ai quand même passé un très bon moment avec ce tome hors série! Il conclut à merveille les aventures de Cerise et c’est avec plaisir qu’on apprend à connaître un peu Valentin. J’ai adoré la façon dont elle s’occupe de lui et surtout la thématique abordée ici! On en parle rarement et comme toujours avec J. Chamblain c’est fait avec bcp de talent et de douceur!

• avatar annatine
    17 / 20 Le 14 Août 2019 à 20:57 annatine

je suis encore une fois contente de ce livre petit bémol il n'y pas assez de planche de dessin mais bon très bien quand

Joris Chamblain