Les carnets de Cerise et ValentinJoris Chamblain et Aurélie Neyret2018

Premier album spin-off des Carnets de Cerise, Les Carnets de Cerise et Valentin propose une histoire à deux niveaux de lecture autour de la peur de l’inconnu.

Valentin – tout comme Cerise, sa maman et le papa de Valentin – s’apprête à partir pour un long voyage autour du monde. Mais il n’a que sept ans et ce voyage lui fait un peu peur.
Pour tenter d’apaiser cette angoisse, Cerise et lui ont imaginé une histoire d’extraterrestres : dans la nuit du 18 août, Toloh-Tim a atterri dans le jardin. Il veut fuir une mission spéciale qu’il devait accomplir. Mais laquelle ? C’est ce que les agents spéciaux Cerise et Valentin devront découvrir.

14.8

2018 Editions Soleil (Métamorphose)

21 novembre 2018

ISBN : 2302073118

2018 Editions Soleil (Métamorphose)

21 novembre 2018

ISBN : 9782302074811

• avatar Vicky Rouberte
    15 / 20 Le 31 Mai 2019 à 12:26 Vicky Rouberte

J'avais quelques craintes aux vues de la place prise par les carnets, mais finalement j'ai passé un bon moment. Certes c'est moins touchant que la série principale mais j'ai quand même apprécié l'histoire, à vrai dire je l'avais pas vue venir ! En tout cas c'est pas mal pour prolonger la fin de la série, c'est un beau message ! Je le recommande donc à ceux qui veulent continuer un peu plus loin !

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 22 Mai 2019 à 12:16 lemillefeuilles

Ce premier spin-off, bien que moins bon que la série, est plutôt réussi. Il y a un beau message qui concerne les émotions des enfants et, bien que j'ai moins accroché au scénario, le thème et les illustrations m'ont séduite !

• avatar Narcotictic
    13 / 20 Le 16 Avril 2019 à 11:55 Narcotictic

Beau message, mais déçue de la réalisation, trop de pages de carnets pour très peu de planches.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 04 Avril 2019 à 11:47 La Parenthèse d'Axelle

J'ai aimé retrouver Cerise dans cette aventure différente, avec un aspect psychologique intéressant. Je préfère les aventures classiques de Cerise, mais cela reste une jolie lecture, avec toujours des beaux dessins. 16/20

• avatar Cloange
    17 / 20 Le 27 Mars 2019 à 15:24 Cloange

Je ne pouvais pas passer à côté de ce petit derniers des carnets de Cerise (et Valentin) l'aventure était beaucoup moins poussé que les tomes précédents. Mais il y avait quand même une belle approche émotionnelle. Mais ça ne m'aura pas touché comme les tomes de Cerise (quand même une tout petit peu!!)

Joris Chamblain