Pour payer ses dettes, Sentarô vend des gâteaux. Il accepte d'embaucher Tokue experte dans la fabrication de an, galette à base de haricots rouges. Mais la rumeur selon laquelle la vieille femme aurait eu la lèpre étant jeune, met la boutique en péril. Sentarô devra agir pour sauver son commerce.
Titre original : An (2013)
16.4
Traduit par Alison Watts
5 octobre 2017
ISBN : 9781786071958
2022 Editions Poplarsha
Attirée par la couverture, je ne m'attendais pas à ressentir autant d'émotion pendant la lecture. L'auteur a su nous faire apprécier les personnages avec aussi si peu de pages. Les larmes furent bien présentes à la toute fin de cette lecture si poétique et si humaine.
Une histoire agréable à lire et poétique (comme la plupart des romans japonais que j'ai eu l'occasion de lire)
J'ai aimé sa manière d'aborder les relations intergénérationelles et l'exclusion, le tout grâce à des haricots ;-)
Un joli mais court roman contemporain. C’est une histoire douce, tranquille, sur les liens entre les différentes générations, le pardon, l’accomplissement de soi et les changements auxquels la vie nous oblige. Je ne lirai pas ce genre de roman trop souvent parce que j’aime quand c’est un peu plus vif, nerveux et remuant, mais j’ai passé un bon moment et j’ai aimé les découvertes que j’ai faites.
Ce livre renferme une jolie histoire mêlant plusieurs générations de personnes. Au delà de l'art de préparer les dorayaki, l'auteur nous entraîne dans des souvenirs remplis de souffrance et de courage. C'est une belle leçon, l'histoire est émouvante !
Incroyablement poétique, Les délices de Tokyo est un roman tendre et savoureux où la cuisine fait la part belle à l'altruisme pour le plus grand bonheur du lecteur. Sous le charme de personnages attachants évoluant aux rythmes des saisons, Durian Sukegawa nous transporte dans un Japon à la fois traditionnel et moderne où le poids du passé continue à hanter un pays pudique et secret.