Lark vient d'être admise à Witch Hazel House dans un programme spécial accueillant un petit groupe d'élèves pour étudier la littérature. Souffrant de TOC, elle espère prendre un nouveau départ.
Dans le manoir aux hamamélis, aux fleurs automnales et aux nombreux chats, elle débute une vie paisible où de nouvelles amitiés se forgent au fil des soirées à lire au coin du feu avec une bonne tasse de thé et des virées shopping à Stormhill.
Jusqu'au jour où son amie Violette décide de faire une séance de spiritisme afin d'entrer en contact avec la présence bienveillante qu'elle pense sentir dans la bâtisse.
Des phénomènes étranges commencent alors à se produire, de plus en plus violents, puisant dans leurs peurs les plus profondes pour les torturer.
Comprenant qu'elles ont réveillé quelque chose qui aurait dû rester endormi, elles enquêtent pour savoir ce qui les hante.
Hélas, les maisons ont un passé, et il n'est pas toujours bon de s'y confronter...
16.1
2024 Editions Mnémos
9 octobre 2024
En bref, ce roman plaira autant aux ados qu'aux adultes grâce aux héroïnes qu'ont créées les autrices et aussi à l'ambiance douce et mystérieuse qu'elles ont su mettre en place tout au long du récit.
J'avoue être un peu déçue par ma lecture. Pour moi le roman à le c** entre deux chaises et jongle entre le cosy et l'horreur type maison hantée sans jamais bien dosé ni bien réussir dans l'un ou l'autre : c'est lourd. J'ai trouvé les protagonistes très choux mais l'histoire est cousue de fils blancs et trop prévisibles sur bien des aspects. L'objet livre est cependant magnifique.
Je goûte cette tension qui arrive et monte crescendo, je suis assez amatrice de ces ambiances lourdes et fébriles. J'apprécie également les filles et leurs sensibilités très différentes et complémentaires, leurs relations sont empreintes de sympathie et de tolérance avant de se muer en réelle amitié. Les quatre sœurs de sort vont enquêter. Cette investigation somme toute classique est agréable.
Un coup de cœur pour ma part. Entre ses références littéraires et pop culture et ses héroïnes terriblement humaines et attachantes, ce roman avait tout pour me plaire. L'intrigue est peut-être un poil prévisible, mais je ne m'attendais pas à des surprises incroyables non plus : ce roman est parfait pour passer un bon moment de lecture automnal, doux et mystérieux à la fois.
Un peu décevant pour moi. On est dans un entre deux entre le cozy et le frisson, mais du coup pour moi on n'était jamais ni vraiment dans l'un, ni vraiment dans l'autre. C'est très court donc la construction des personnages et du récit est trop rapide pour le côté "lecture cozy" qu'on souhaite installer, ça manque de profondeur. Il y a de bonnes idées mais pour moi c'est un "sympa, sans plus".