Quinze ans plus tard, l’ombre du bâtiment plane toujours. Les habitants ont beau feindre de l’ignorer, les terribles souvenirs qu’il contient continuent d’étouffer leur communauté. Aussi, lorsqu’une jument se putréfie ou qu’un troupeau de chèvres est décimé par une maladie, il faut des responsables. Les habitants, tous coupables ou complices de monstruosités, s’accusent du mal qui rôde. Dans ce chaos, c’est aussi l’itinéraire de Blanche, une jeune-fille abusée par son oncle, qui tente d’échapper au fatalisme et à la violence à laquelle elle est destinée.
Nous sommes aux confins des Cévennes, là où la religion règne en maître. Là où la terre est dure et le climat rude.
15.3
01 Mars 2019NelfeLire la chronique
24 Février 2019Maks15 / 20Lire la chronique
18 Février 2019mimi5417 / 20Lire la chronique
Le 26 Juillet 2019 à 19:23 Bookinette
Un roman noir, très noir .... une histoire très prenante mais une fin un peu décevante
18 / 20 Le 02 Mai 2019 à 15:13 Cannetille
Un roman noir et éprouvant qui fait toucher du doigt les conditions sociales et les mécanismes humains qui permirent l’existence des bagnes : tout en sortant de l’oubli le sort dramatique de tous ces enfants rejetés au ban de la société, il plonge le lecteur au fond du désespoir et de la misère, dans les méandres de l’âme humaine dont il explore avec justesse les dilemmes et les lâchetés.
Le 07 Mars 2019 à 12:39 Aydora
Une expérience de lecture riche et pleine de tension que j'ai vraiment appréciée, porté par une plume agréable et précise de l'auteur. Une très belle découverte, malgré des questions qui demeurent.
17 / 20 Le 04 Février 2019 à 13:18 belette2911
Un roman noir rural dont la plume de l’auteur vous happe dès les premières lignes et dont on a dû mal à lâcher.
Il y a une justesse dans les portraits brossés même s’ils sont rugueux comme une pierre ponce et dans le réalisme dans leurs actions, de leurs pensées.
Magnifique récit portés par des personnages forts réalistes.