Les mémoires de Vanitas, tome 01Jun Mochizuki2017

Fin du XIXe siècle. Paris est en plein émoi à la suite d’attaques répétées de vampires. Pourtant, la règle d’or de leur communauté est de ne pas s’en prendre aux humains ! Un mal mystérieux semble ronger ces créatures immortelles… C’est en cette période troublée que Noé arrive dans la capitale. Né suceur de sang, il suit la trace du grimoire de Vanitas, artefact légendaire craint de tous les vampires. On dit qu’il permet à son détenteur d’interférer avec ce qu’il y a de plus sacré pour eux : le nom véritable, symbole même de leur vie. Le modifier peut les rendre fous, voire les anéantir… À bord de l’énorme vaisseau flottant sur lequel il a embarqué, Noé fait la connaissance d’Amélia. Alors qu’il l’aide à se remettre d’un malaise, tout s’emballe : elle perd la tête et révèle sa nature de vampire devant les passagers ! C’est alors qu’entre en scène un mystérieux assaillant, se présentant comme… Vanitas ! Devant un Noé bouche bée, il dégaine le fameux grimoire et apaise l’accès de folie de la jeune femme. L’artefact ne serait donc pas qu’une arme mortelle ? Vanitas, héritier du nom et du pouvoir du créateur du livre, a une mission : sauver les vampires de la malédiction qui pèse sur eux !

Titre original : Vanitas no carte, book 1 (2015)

16.8

2017 Editions Ki-oon (Shônen)

Traduit par Fédoua Lamodière

6 juillet 2017

2023 Editions Ki-oon (Shônen)

Traduit par Fédoua Lamodière

30 mars 2023

• avatar EtienneMh
    16 / 20 Le 27 Août 2023 à 11:48 EtienneMh

Une première accroche très intéressante, entre humour, personnages drôles avec une touche très unique, l'univers de Noé et Vanitas promet de belles surprises. Juste été un peu chafouiné par une scène entre Jeanne et Vanitas que j'ai pas trouvé nécessaire mais peut-être que ça sera expliqué plus tard !

• avatar MsMiyuriChan
    17 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 16:04 MsMiyuriChan

J'ai adorée ce premier tome introductif à l'univers, les personnages sont attachants, l'histoire intrigante et les dessins d'une qualité exceptionnelle ! Hâte de découvrir la suite :3

• avatar Julie_2605
    19 / 20 Le 19 Juin 2023 à 20:34 Julie_2605

J'ai de suite été conquise par l'univers se déroulant dans un Paris du 19ème siècle, habillé d'une ambiance steampunk et abritant dans ses recoins des vampires ! L'histoire est intrigante et soulève beaucoup de questionnements à propos du grimoire de Vanitas. J'ai eu un véritable coup de cœur pour les personnages de Noé et Vanitas. En tout cas, j'ai hâte de suivre leurs péripéties !

• avatar Lynn
    16 / 20 Le 27 Mai 2023 à 22:17 Lynn

J'ai apprécié ce premier tome qui nous donne envie de poursuivre l'aventure. Les personnages sont intrigants et j'ai hâte d'en découvrir un peu plus à leur sujet. L'univers a également l'air sympa. L'histoire, intéressante. Hâte de lire la suite.

• avatar Lynn
    16 / 20 Le 27 Mai 2023 à 22:17 Lynn