Les oreilles de BusterMaria Ernestam2011

Eva cultive ses rosiers. À cinquante-six ans, elle a une vie bien réglée qu'elle partage avec Sven. Quelques amies, des enfants, et une vieille dame acariâtre dont elle s'occupe. Le soir, lorsque Sven est couché, Eva se sert un verre de vin et écrit son journal intime. La nuit est propice aux souvenirs, aussi douloureux soient-ils. Peut-être aussi ta cruauté est-elle plus douce lorsqu'on l'évoque dans l'atmosphère feutrée d'une maison endormie. Eva fut une petite fille traumatisée par sa mère, personnage fantasque et tyrannique, qui ne l'a jamais aimée. Très tôt, Eva s'était promis de se venger. Et elle l'a fait, avoue-t-elle d'emblée à son journal intime. Un délicieux mélange de candeur et de perversion.

Titre original : Busters oron (2006)

15.6

2013 Editions Babel

4 janvier 2013

2013 Editions Babel

2011 Editions Gaïa

ISBN : 2847202021

• avatar Goupile
    19 / 20 Le 13 Novembre 2016 à 22:02 Goupile

Superbe découverte ! J'ai adoré être aussi proche de "l'assassin". Brrr que de frissons dans ce livre !! La psychologie des personnages est génial et les dialogues d'Eva avec sa mère sont terribles ! Que de tensions dans ce livre original...

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    19 / 20 Le 16 Décembre 2015 à 09:30 Riz-Deux-ZzZ

En bref, c'est une lecture surprenante par son impact psychologique sur le lecteur : la subjectivité de l'histoire biaise complètement ses sentiments envers les différents personnages. C'est très réussi et c'est à découvrir !

• avatar Steflelef
    15 / 20 Le 26 Mars 2015 à 19:53 Steflelef

Une histoire de vie raconté au travers du journal intime du sujet, qui nous met tout de suite dans l'ambiance en avouant qu'elle a tuée sa mère. Une histoire fluide, bien racontée malgré quelques petites longueurs.

• avatar LoloLecture
    15 / 20 Le 26 Novembre 2014 à 23:52 LoloLecture

J'ai trouvé Eva très attachante et j'ai aimé l'idée de ses confessions dans un journal intime. J'ai aimé passer du présent au passé et vice versa en passant par tout un pannel d'émotions par rapport à la vie de cette femme qui n'a vraiment pas été facile!

• avatar Dylane
    Le 03 Août 2013 à 20:21 Dylane

Un livre qui plait beaucoup apparemment mais mon avis est mitigé. Je ne regrette pas de l'avoir lu mais je me suis un peu ennuyée. Par ailleurs on connait la fin des les premières lignes, j'ai trouvé cela dommage.