Harry August se retrouve sur son lit de mort.
Une fois de plus.
Chaque fois qu’Harry décède, il naît de nouveau, au lieu et à la date exacts auxquels il est venu au monde la première fois, possédant tous les souvenirs des vies qu’il a déjà vécues. Peu importent ses actions ou ses choix, le processus est toujours le même. Harry ne sait comment ni pourquoi, seulement qu’il en existe d’autres comme lui.
Alors qu’arrive la fin de sa onzième vie, une petite fille apparaît à son chevet. « J’ai bien failli vous rater, Docteur August, dit-elle. Je dois vous transmettre un message, passé d’enfant à adulte, d’enfant à adulte, à travers des générations depuis mille ans dans le futur. Le voici : « Le monde se meurt, et nous ne pouvons rien y faire. À vous de jouer. » »
Voici l’incroyable histoire d’Harry August, de ce qu’il a fait, de ce qu’il va faire, et comment il va essayer de sauver un passé qu’il ne peut changer, et un futur qu’il ne peut accepter.
Une fois de plus.
Titre original : The First Fifteen Lives of Harry August (2014)
15.8
2015
Editions Hardigan
Lu par Richard Andrieux
26 juin 2015
C'est excellent : l'idée de départ est exploitée à fond, la structure du roman est suffisamment éclatée pour éviter la monotonie (par contre il faut s'accrocher un peu parfois), et la fin est géniale ! Il m'est arrivée quand même de trouver que ça traînait en longueur, mais étant données la richesse et la complexité de l'histoire il était sans doute difficile de faire plus court...
Un seul mot à dire: Énorme!
C'est la première fois que je lis un livre aussi fascinant et qui rentre en plus totalement avec ce que je pense sur l'espace temps... C'est juste incroyable ce bouquin, j'adore !
Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas régalée de la sorte. Un très bon livre...