Les Sorcières de PendleStacey Halls2020

« Lancashire, Pendle, 1612. A 17 ans, Fleetwood Shuttleworth est enceinte pour la quatrième fois. Mais après trois fausses couches, la maîtresse du domaine de Gawthorpe Hall n'a toujours pas donné d'héritier à son mari. Lorsqu'elle croise le chemin d'Alice Gray, une jeune sage-femme qui connaît parfaitement les plantes médicinales, Fleetwood voit en elle son dernier espoir. Mais quand s'ouvre un immense procès pour sorcellerie à Pendle, tous les regards se tournent vers Alice, accusée comme tant d'autres femmes érudites, solitaires ou gênantes.
Alors que le ventre de Fleetwood continue de s'arrondir, la jeune fille n'a plus qu'une obsession pour sauver sa vie et celle de son bébé : innocenter Alice. Le temps presse et trois vies sont en jeu. Etre une femme est le plus grand risque qui soit. »

Titre original : The Familiars (2019)

16.0

1 204 membres veulent lire ce livre

• avatar moment.cosy
    18 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 11:26 moment.cosy

Coup de cœur pour moi !
    C’est un roman passionnant qui parle de la condition des femmes à cette sombre époque de chasse aux sorcières. J’ai été très touchée par la relation entre Fleetwood et Alice et par leur grande force d’esprit.
    Quelques incohérences historiques car très romancé, mais coup de cœur quand même !

• avatar Artemis_
    19 / 20 Le 28 Novembre 2024 à 23:47 Artemis_

Un énorme coup de cœur pour moi. Je me suis particulièrement attachée au personnage de Fleetwood, singulière pour son époque, et déjà si forte à 17 ans…
    Alice est un personnage fascinant et mystérieux à la fois, et j’ai adoré voir leur relation évoluer. Les 150 dernières pages ont été interminables pour moi : le suspens était à son comble ! J’ai beaucoup aimé la fin.

• avatar rafjoada
    16 / 20 Le 09 Novembre 2024 à 18:04 rafjoada

Un livre qui remplit son rôle à la perfection : vous porter le temps de quelques pages dans l’horreur d’un temps pas si lointain où les femmes étaient traquées et accusées de mille maux. Ça a été à la hauteur de mes attentes de suivre l’histoire et l’évolution de Fleetwood, mais surtout celle de sa relation avec Alice. Quelques sujets ne sont abordés qu’à la surface néanmoins

• avatar Islael
    14 / 20 Le 30 Octobre 2024 à 13:51 Islael

Une bonne lecture mais qui manque cruellement de parler de son sujet. J'ai le sentiment de lire un livre sur une jeune noble qui cherche à tout prix à pondre un héritier et rien d'autre. Alice et les sages-femmes n'ont ici qu'on rôle annexe, c'est bien dommage. En prime j'ai un doute sur le fait que Fletwood aurait pu avoir autant de largesse en étant noble et avec une condition d'épouse.

• avatar Létagèrebiscornue
    15 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 14:32 Létagèrebiscornue

Lu en automne et c’était le bon moment !
    Ici même si on traite de sorcières, on ne voit rien de tel. Juste des ragots et préjugés de l’époque concernant les femmes à cette epoque. Fletwood et Alice débordent de force j’ai aimé les suivre. Coup de cœur pour Puck !