" Les grands majordomes sont grands parce qu'ils ont la capacité d'habiter leur rôle professionnel, et de l'habiter autant que faire se peut ; ils ne se laissent pas ébranler par les événements extérieurs, fussent-ils surprenants, alarmants ou offensants.
Ils portent leur professionnalisme comme un homme bien élevé porte son costume. C'est, je l'ai dit, une question de "dignité". " Stevens a passé sa vie à servir les autres, majordome pendant les années 1930 de l'influent Lord Darlington puis d'un riche Américain. Les temps ont changé et il n'est plus certain de satisfaire son employeur. Jusqu'à ce qu'il parte en voyage vers Miss Kenton, l'ancienne gouvernante qu'il aurait pu aimer, et songe face à la campagne anglaise au sens de sa loyauté et de ses choix passés...
Titre original : The Remains of the Day (1990)
16.0
2010 Editions Folio
20 mars 2010
ISBN : 9782070416707
2006 Editions 10/18 (Domaine étranger)
2001 Editions Calmann-Lévy
1994 Editions France Loisirs
2015 Editions Faber & Faber
2 avril 2015
2010 Editions Faber & Faber
1993 Editions Vintage Books
Un petit chef d'oeuvre !
Je découvre Ishiguro, récent Prix Nobel de littérature, et c'est une très bonne surprise. L'écriture est excellente et sert avec brio le récit de Mr. Stevens, majordome, si totalement dévoué à son travail qu'il paraît presque "inhumain". Et pourtant, grâce au talent de l'auteur, on arrive à le comprendre et à percevoir, malgré tout, un peu de l'homme derrière le costume. Fascinant.
Extra ! je ne m'attendais à rien de précis, je me suis laissée emporter par cet homme, son discours, son histoire. Humour anglais et sarcasme, un petit brin de cet adorable "supériorité" parfois risible, et ce petit air "guindé" que l'on aime tant. Magiquement charmeur.
Malgré un style magnifique, c'est une déception pour moi... j'attendais plus de ce livre, ayant vu l'adaptation excellente de James Ivory
Jolie histoire pleine d'émotions d'un majordome qui a voué toute sa vie à son travail.