LunaSerena Giuliano2021

Parfois, on pense trouver le soleil en août, mais c'est la lune qu'on trouve en mars.
Luna arrive à Naples contre son gré : son père est gravement malade. Rien, ici, ne lui a manqué. Ses repères, ses amies, son amour sont désormais à Milan. Alors pourquoi revenir ? Pourquoi être au chevet de son papà, au passé trouble, et avec lequel elle a coupé les ponts ?
Mais Napoli est là, sous ses yeux : ses ruelles animées et sales, ses habitants souriants et intrusifs, sa pizza fritta, délicieuse et tellement grasse, son Vésuve, beau et menaçant...
Est-il seulement possible de trouver la paix dans une ville si contrastée ? Mais si ce retour aux sources sonnait finalement l'heure de l'apaisement ?

16.2

Lu par Serena Giuliano

3 mars 2022

• avatar llamy89
    17 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 12:39 llamy89

Ce roman est une invitation au voyage et à la cuisine italienne, comment ne pas saliver en regardant Luna et ses amies se goinfrer de gourmandises. Un hymne à l'amitié, à l'acceptation de soi, une dose d'antiracisme et de bonne humeur qui mettent les zygomatiques en position haute.
    Les personnages secondaires sont délicieux. Luna et ses émotions contradictoires emplissent le coeur de tendresse.

• avatar Emilie-Mathieu
    18 / 20 Le 13 Septembre 2021 à 12:51 Emilie-Mathieu

Partagée entre l'envie de tourner les pages pour connaître la suite des aventutes de Luna et l'envie de prolonger ce moment de lecture avec des personnages attachants. Un agréable moment de lecture avec ces personnages bienveillants.

• avatar Les livres de Jude
    16 / 20 Le 29 Août 2021 à 20:47 Les livres de Jude

Un voyage à Naples rythmée et rempli d’émotions une très belle lecture !

• avatar Létagèrebiscornue
    19 / 20 Le 25 Août 2021 à 20:10 Létagèrebiscornue

Ça a frôlé le coup de cœur. J’ai énormément aimé lire et comprendre la relation que luna entretien avec son père. Et encore une fois nous voyageons en Italie. Comme le dit l’autrice, un vrai bol d’air frais , sans covid, ni masque, ni gestes barrières et ça fait du bien !

• avatar orihime
    17 / 20 Le 19 Août 2021 à 11:10 orihime

J'ai beaucoup aimé ma lecture. J'ai voyagé à Naples avec Luna. Les personnages sont attachant et drôle. Les scènes avec le chat m'ont beaucoup fait rire.
    Le clin d’œil a Mama Maria était parfait et le petit lexique à la fin un petit plus sympathique.
    Petit point négatif, j'aurai aime que les raisons de la mésentente avec le père soient plus approfondies.