2000. Dans un prestigieux pensionnat de la Nouvelle-Angleterre, Vanessa Wye, élève brillante de quinze ans, tombe sous le charme de Jacob Strane, son professeur de littérature de quarante-deux ans. Débute alors une relation qui va durer des années.
2017. Strane est accusé d'abus sexuel par l'une de ses anciennes élèves. Vanessa, contactée par cette dernière, replonge dans ses souvenirs de jeunesse. Peu à peu émergent des doutes qui ne l'avaient jamais traversée. Mais peut-elle remettre en question son premier amour, cette relation fondatrice qui a infléchi le cours de sa vie ? Est-il possible qu'elle se soit à ce point trompée sur cet homme qui lui déclarait son amour éternel ?
Titre original : My Dark Vanessa (2020)
17.1
2020 Editions William Morrow & Company
10 mars 2020
2020 Editions 4th Estate
23 janvier 2020
Wow, cette lecture a tellement était bouleversante. C'est franchement un des meilleurs livre que j'ai lu cette année, très marquant.
Un des meilleurs livres que j'ai jamais lu. Je n'arrive pas à trouver les mots pour en parler. La relation prof-élève est horriblement bien écrite. L'emprise qu'il a sur elle est parfois subtile mais toujours dérangeante, et elle est si complexe que j'en oubliais que c'est un personnage fictif. Je le recommanderais à n'importe qui, pourvu que la personne se sente capable de le lire.
Un livre exceptionnel, tant dans la forme que le fond. Le traitement de l'emprise et des violences sexuelles est intelligente, fine et réaliste. Le personnage de Vanessa est si humain, complexe et touchant, son histoire m'a bouleversée.
C'est un roman lourd, difficile et important. C'est dure de parler de cette histoire qui te prend aux tripes et qui te donne envie le hurler presque toutes les 10 pages. J'ai trouvé le thème tellement important et bien traité. J'ai parfois trouvé dans longueurs dans l'écriture, mais j'en ressors bouleversée par Vanesse, mais aussi très en colère.
Un roman qui perturbe, qui révolte, qui secoue. C'est une histoire qui parle de consentement, de viol, de pédophilie et de manipulation. On parle ici d'une victime ayant peur de ne pas être légitime, de ne pas être cru, que la vie à détruit et qui cherche à se raccrocher à ce qui pour elle a défini sa vie, qui veut croire que c'était de l'amour mais qui peu à peu ouvre les yeux.