En février 1974, Patricia Hearst, petite-fille du célèbre magnat de la presse William Randolph Hearst, est enlevée contre rançon par un groupuscule révolutionnaire dont elle ne tarde pas à épouser la cause, à la stupéfaction générale de l’establishment qui s’empresse de conclure au lavage de cerveau.
Professeure invitée pour un an dans une petite ville des Landes, l’Américaine Gene Neveva se voit chargée de rédiger un rapport pour l’avocat de Patricia Hearst, dont le procès doit bientôt s’ouvrir à San Francisco. Un volumineux dossier sur l’affaire a été confié à Gene. Pour le dépouiller, elle s’assure la collaboration d’une étudiante, la timide Violaine, qui a exactement le même âge que l’accusée et pressent que Patricia n’est pas vraiment la victime manipulée que décrivent ses avocats..
14.2
2019 Editions Babel
1er mai 2019
ISBN : 9782330120351
2017 Editions Actes Sud
16 août 2017
Un sujet, une thématique qui aurait pu nous offrir un très bon livre. Malheureusement, les partis pris narratifs inutilement complexes, le style par trop alambiqué et des prises de position dogmatique donne un ensemble assez irritant. Un gâchis tout de même sauver par la force des destins de ses héroïnes.
Un roman à la construction narrative originale dont le thème central est la question de l'émancipation des jeunes femmes de leur milieu d'origine. A travers l'exemple de Patty Hearst, mais aussi de Mercy Short et Mary Jemison, toutes trois arrachées à leurs familles, on réfléchit aux façons d'acquérir sa liberté, les clés de son destin. Une première partie troublante, qui résonne avec l'actualité.
Le titre vient de trois femmes qui se sont révoltées contre leur milieu pour prendre la défense de communautés minoritaires : Mercy Short, accusée de sorcellerie en 1690, Mary Jemison qui préféra vivre avec les Senecas qui l’avaient enlevée en 1753 et Patricia Hearst qui embrasse la cause de la SLA. Très bon témoignage, éclairant, avec une écriture particulière et originale.
Très décontenancée par l'utilisation du "vous", j'ai failli abandonner plusieurs fois, ne sachant parfois pas de quel personnage il était question ou qui parlait. A force de persévérance, je suis enfin entrée dans ce récit dont j'ai finalement apprécié la construction, même si je trouve que le propos est noyé par ce style très particulier et pas spécialement accessible.
Lola Lafon nous livre un roman féministe riche avec les portraits de trois femmes qui ont décidé de s’opposer à la vie qu’on leur imposait. Malgré des débuts déroutants, ce roman s’avère être au final une bonne découverte.