Meursault, contre-enquêteKamel Daoud2014

Il est le frère de "l'Arabe" tué par un certain Meursault dont le crime est relaté dans un célèbre roman du XXesiècle. Soixante-dix ans après les faits, Haroun, qui depuis l'enfance a vécu dans l'ombre et le souvenir de l'absent, ne se résigne pas à laisser celui-ci dans l'anonymat : il redonne un nom et une histoire à Moussa, mort par hasard sur une plage trop ensoleillée. Haroun est un vieil homme tourmenté par la frustration.
Soir après soir, dans un bar d'Oran, il rumine sa solitude, sa colère contre les hommes qui ont tant besoin d'un dieu, son désarroi face à un pays qui l'a déçu. Etranger parmi les siens, il voudrait mourir enfin... Hommage en forme de contrepoint rendu à L'Etranger d'Albert Camus, Meursault, contre-enquête joue vertigineusement des doubles et des faux-semblants pour évoquer la question de l'identité.
En appliquant cette réflexion à l'Algérie contemporaine, Kamel Daoud, connu pour ses articles polémiques, choisit cette fois la littérature pour traduire la complexité des héritages qui conditionnent le présent.

13.5

2023 Editions Folio

8 juin 2023

ISBN : 9782073007278

2014 Editions Babel

4 mai 2016

2014 Editions Actes Sud (Domaine français)

7 mai 2014

2023 Editions Folio

7 juin 2023

ISBN : 9782073007285

• avatar Mariebeth
    Le 12 Octobre 2017 à 17:37 Mariebeth

J’ai abandonné ce livre . Je n’ai pas réussi à rentrer dans l’histoire. Je me suis ennuyée trop lent à mon goût

• avatar ReadingIsMagic
    15 / 20 Le 31 Décembre 2016 à 13:47 ReadingIsMagic

L'étranger de Camus mais la vision du frère de l'arabe. Un roman intéressant mais pas fantastique, l'histoire restant assez lente.

• avatar Damien Lectures de Voyage
    16 / 20 Le 17 Novembre 2016 à 03:19 Damien Lectures de Voyage

Kamel Daoud, un journaliste et écrivain algérien a récemment proposé un contre-point à “L’Etranger » dans « Meursault, Contre-Enquête ». Meursault, le protagoniste de Camus, tue sur la plage, sans raison apparente « à cause du soleil », un arabe resté anonyme. Daoud, lui donne un nom, Moussa, et laisse son frère, Haroun, nous raconter bien des années plus tard, l’histoire de son point de vue.

• avatar ejmgbti
    9 / 20 Le 12 Octobre 2016 à 09:24 ejmgbti

Étant une grande fan de Camus, j'avais l'impression d'assister à un règlement de compte entre l'auteur et Camus sans queue ni tête. Je n'ai pas du tout adhérer à la plume de l'auteur par ailleurs, petite déception

• avatar TYBOR
    17 / 20 Le 10 Août 2016 à 17:14 TYBOR

Je viens de refermer ce livre étrange, dont j'ai fort apprécié la lecture.
    Le postulat est intéressant.