MirandaNina Gorlier2022

Sur un terrain désolé, comme à l’écart du monde, s’érige une maison. Une vieille bâtisse inquiétante. Pour la seule occupante des lieux, Miranda, cette demeure représente tout ce qu’elle a toujours connu. Fantasque et romanesque, rêveuse et réservée, l’adolescente tue le temps et sa solitude.
Jusqu’au jour où d’autres arrivants prennent possession de la maison… Cette famille laisse la jeune fille dans un désintérêt relatif – à l’exception d’Allen, le fils du couple Stanford. Malgré l’indifférence du nouveau venu, Miranda sent éclore en elle des sentiments inconnus, aussi volcaniques qu’obsédants.
Mais entre Allen et elle s’érigent le poids du passé, la méfiance d’une rivale et la présence d’un monstre qui rôde sans cesse autour d’elle. Peu importe : pour écrire l’histoire dont elle rêve et tromper sa solitude, Miranda est prête à tout…

16.5

2022 Editions du Chat Noir (F. Nigripes)

31 mai 2022

ISBN : 9782375681909

2022 Editions du Chat Noir

ISBN : 9782375681947

• avatar Unity
    16 / 20 Le 27 Juin 2025 à 16:59 Unity

Une novella fantastique bien menée, soutenue par une plume élégante, qui laisse son ambiance étrange s'installer avec douceur. Il y a toujours ce qu'il faut de mystère pour donner envie d'avancer jusqu'au bout.

• avatar The Reading Ghost
    17 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 21:29 The Reading Ghost

Cette novella est une bulle hors du temps. La plume à quelque chose de poétique sans pour autant être lourde et j'ai vite été absorbé par l'histoire de Miranda. Ce fut court mais intense et j'ai adorée les quelques révélations de la fin, dont une en particulier. Le style m'a beaucoup rappelé ma lecture de "Nous avons toujours vécu au château" de Shirley Jackson en terme de ressentis. Une réussite!

• avatar alienandcactus
    19 / 20 Le 27 Septembre 2023 à 18:48 alienandcactus

Une novella réussie avec brio ! Nina réussit à nous faire du gothique doré, chaud et solaire, en plein jour ! L'ambiance est folle, le mystère est épais et poisseux, le sujet délicatement traité. La fin est super touchante, et donne un point final doux-amer à cette histoire courte mais qui ne s'oublie pas

• avatar Spleen ✧
    17 / 20 Le 31 Octobre 2022 à 12:16 Spleen ✧

L'ambiance de cette nouvelle est parfaite pour la période de l'automne: un personnage fantomatique, une ambiance brumeuse remplie de nostalgie et de tristesse. J'ai beaucoup aimé ce récit écrit écrit d'une plume poétique et pleine de mélancolie.

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 26 Septembre 2022 à 15:11 Zoeprendlaplume

Une novella parfaite pour commencer l'automne. Certes classique dans sa structure, mais un point de vue de l'autre côté qui est intéressant.
    Miranda c'est surtout une ambiance, et de l'émotion; mélancolie, nostalgie, souvenirs difficiles… ce n'est pas rigolo mais c'est un joli texte, écrit avec une plume touchante et imagée.
    Et bien sûr c'est ce personnage, omniprésent et fantomatique à la fois.