Moderato cantabileMarguerite Duras1958

" Qu'est-ce que ça veut dire, moderato cantabile ? Je ne sais pas. " Une leçon de piano, un enfant obstiné, une mère aimante, pas de plus simple expression de la vie tranquille d'une ville de province. Mais un cri soudain vient déchirer la trame, révélant sous la retenue de ce récit d'apparence classique une tension qui va croissant dans le silence jusqu'au paroxysme final. " Quand même, dit Anne Desbarèdes, tu pourrais t'en souvenir une fois pour toutes. Moderato, ça veut dire modéré, et cantabile, ça veut dire chantant, c'est facile. "

13.6

1987 Editions de Minuit

1984 Editions de Minuit

1979 Editions 10/18

1958 Editions 10/18

2015 Editions Thélème

Lu par Pauline Huruguen

2 mars 2015

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    12 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 11:29 Livrepoche.fr (Nicolas)

Décidément, Duras n'est pas ma tasse de thé.

• avatar Lydwine
    13 / 20 Le 28 Octobre 2019 à 17:26 Lydwine

Le roman des années 50 cherche à se renouveler mais au risque de perdre son lecteur. Ici, Duras évoque en quelques dizaines de pages des personnages fantomatiques, qui parlent pour finalement se dire peu de choses et se quittent sans qu’ait eu lieu la moindre action décisive.

• avatar LauLau love
    14 / 20 Le 20 Août 2019 à 18:21 LauLau love

C'est une histoire qui se lit très rapidement mais il n'y a pas vraiment d'intérêt à l'histoire qui est assez étrange. J'ai mis quelques temps avant d'être un minimum curieuse de la suite.

• avatar Minthara_
    13 / 20 Le 17 Novembre 2018 à 06:17 Minthara_

C'est bien écrit mais je ne suis pas sûre d'avoir tout compris..

• avatar shovivavost
    15 / 20 Le 05 Octobre 2018 à 20:36 shovivavost

j'ai lu un extrait de la scène de repas en cours de français (1ereL) et j'ai vraiment aimé donc j'ai décidé de le lire en entier et.... whah. je suis pas sure d'avoir vraiment compris l'histoire donc je vais le relire mais cette lecture m'a envoutée , le style et tout , incroyable. mon premier Duras, pas déçue même si j'ai pas tout compris avec les dialogues durs a suivre.