Mon mariMaud Ventura2021

C'est une femme toujours amoureuse de son mari après quinze ans de vie commune. Ils forment un parfait couple de quadragénaires : deux enfants, une grande maison, la réussite sociale. Mais sous cet apparent bonheur conjugal, elle nourrit une passion exclusive à son égard. Cette beauté froide est le feu sous la glace. Lui semble se satisfaire d'une relation apaisée : ses baisers sont rapides, et le corps nu de sa femme ne l'émeut guère. Pour se prouver qu'il ne l'aime plus - ou pas assez - cette épouse se met à épier chaque geste de son mari comme autant de signes de désamour. Du lundi au dimanche, elle note méthodiquement ses "fautes", les peines à lui infliger, les pièges à lui tendre, elle le trompe pour le tester. Face aux autres femmes qui lui semblent toujours plus belles, il lui faut être la plus soignée, la plus parfaite, la plus désirable.
On rit, on s'effraie, on se projette et l'on ne sait sur quoi va déboucher ce face-à-face conjugal tant la tension monte à chaque page.

15.4

2021 Editions L'Iconoclaste

2024 Editions Lizzie

• avatar Baboushka
    15 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 16:25 Baboushka

C'était une histoire originalement dérangeante. Une bonne lecture en résumé même si l'engouement s'amenuisait un peu au fur et mesure, le petit twist final est donc bien appréciable pour ma part.

• avatar Compter les couleurs
    Le 09 Septembre 2024 à 16:01 Compter les couleurs

Je n'ai pas compris l'engouement autour de ce roman. Beaucoup de réflexions sur la vie de couple, mais énormément de longueurs. Je m'attendais à un dénouement surprenant vu les retours que j'avais lus, mais ce n'est pas du tout le cas. L'histoire prend un autre tournant dans l'épilogue, mais c'est bâclé je trouve. Une alternance des deux points de vus m'aurait peut être d'avantage accrochée. Déçue

• avatar Cleophis
    18 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 08:55 Cleophis

Je me suis posé dix mille questions pendant la lecture mais rien ne pouvais me préparer à cette fin, magnifique! Se lit avec délectation.

• avatar hugonbook
    6 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 12:15 hugonbook

Maud Ventura explore les obsessions d'une femme amoureuse à l'extrême. L'écriture est fluide, mais le récit s'enlise rapidement dans des descriptions redondantes. Le personnage principal, enfermé dans sa folie, manque de nuances. L'humour noir peine à faire sourire et le final laisse un goût d'inachevé. Un roman qui surfe sur la vague du thriller psychologique sans jamais vraiment convaincre.

• avatar arachide
    15 / 20 Le 17 Août 2024 à 19:19 arachide

Une histoire un peu dérangeante et malsaine complètement centrée sur un seul personnage : la femme.
    Je n’avais jamais lu un texte de ce genre mais fiction intéressante sans être incroyable. La fin est sympa.