Mon mariMaud Ventura2021

C'est une femme toujours amoureuse de son mari après quinze ans de vie commune. Ils forment un parfait couple de quadragénaires : deux enfants, une grande maison, la réussite sociale. Mais sous cet apparent bonheur conjugal, elle nourrit une passion exclusive à son égard. Cette beauté froide est le feu sous la glace. Lui semble se satisfaire d'une relation apaisée : ses baisers sont rapides, et le corps nu de sa femme ne l'émeut guère. Pour se prouver qu'il ne l'aime plus - ou pas assez - cette épouse se met à épier chaque geste de son mari comme autant de signes de désamour. Du lundi au dimanche, elle note méthodiquement ses "fautes", les peines à lui infliger, les pièges à lui tendre, elle le trompe pour le tester. Face aux autres femmes qui lui semblent toujours plus belles, il lui faut être la plus soignée, la plus parfaite, la plus désirable.
On rit, on s'effraie, on se projette et l'on ne sait sur quoi va déboucher ce face-à-face conjugal tant la tension monte à chaque page.

15.4

2021 Editions L'Iconoclaste

2024 Editions Lizzie

• avatar Heraconte
    14 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 01:44 Heraconte

La plume très fluide décrit une protagoniste obsédée par l'image qu'elle renvoie et par son mari, tout en se sentant invisible, comme si elle n'était jamais assez. Beaucoup de références à L'amant de Marguerite Duras (qui m'ont donné envie de le lire aussi, d'ailleurs). J'ai beaucoup aimé les passages plus "pédagogiques" sur la traduction et le sens des mots, des phrases, des expressions.

• avatar Hel
    14 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 16:46 Hel

Je suis partagée entre l'agacement profond que j'ai ressenti envers la protagoniste et le plaisir de lire une écriture aussi fluide et une intrigue aussi bien trouvée. La femme est ici absolument détestable et bourrée de problèmes psychologiques, elle s'enfonce dans ses déboires et contradictions de façon ahurissante. Malgré de nombreuses longueurs, l'histoire est réhaussée par la fin inattendue.

• avatar Lennaaaa
    10 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 22:10 Lennaaaa

J'avoue avoir était déçu quant à ma lecture. La plume est certes addictive et fluide, je n'ai eu aucune attache à la protagoniste qui a une façon d'être et de penser qui m'a mit mal à l'aise tout le long du roman. Cependant, le coté "pensée obsessionnelle" et qui ne vit qu'à travers son mari est très bien représenté. La fin m'a étonnée mais ne m'a pas plu pour autant car malsaine je trouve.

• avatar elodie's books
    Le 02 Juillet 2025 à 10:53 elodie's books

Une petite déception même si j'ai apprécié ma lecture mais j'en attendais peut-être un peu trop. La fin ne m'as pas surprise plus que ça. Il me manquait un peu de suspense pour mieux l'apprécier

• avatar PtitxLix
    Le 22 Juin 2025 à 23:03 PtitxLix

Je l’ai tout simplement dévoré. La plume est addictive et donne envie de connaître le fin mot de cette histoire. Le côté redondant donne d’après moi tout son charme à cette histoire. Je n’ai pas pu m’empêcher de lire la fin alors que je ne le fais jamais, et cette chute a un petit côté satisfaisant.