Mon père, ma mère, mes tremblements de terreJulien Dufresne-Lamy2020

Dans cette salle, Charlie, quinze ans, patiente avec sa mère. D’ici cinq heures, son père sortira du bloc. Elle s’appellera Alice. Durant ce temps suspendu, Charlie se souvient des deux dernières années de vie de famille terrassée. Deux années de métamorphose, d’émoi et de rejet, de grands doutes et de petites euphories. Deux années sismiques que Charlie cherche à comprendre à jamais. Sur sa chaise d’hôpital, tandis que les heures s’écoulent, nerveuses, avant l’arrivée d’Alice, Charlie raconte alors la transition de son père, sans rien cacher, ce parcours plus monumental qu’un voyage dans l’espace, depuis le jour de Pâques où d’un chuchotement, son père s’est révélée. Où pour Charlie, la terre s’est mise à trembler.

17.2

2021 Editions HarperCollins (Poche)

25 août 2021

2020 Editions Belfond (Pointillés)

20 août 2020

2020 Editions Belfond (Pointillés)

27 août 2020

• avatar alapagedesuzie
    19 / 20 Le 29 Septembre 2020 à 22:21 alapagedesuzie

Je suis totalement tombée sous le charme de Charlie. Quel personnage attachant! Finalement, mes attentes étaient élevées et elles furent comblées. Encore une fois, l’auteur m’a fait découvrir un univers qui m’a profondément touchée et j’espère sincèrement qu’il continuera à nous faire découvrir le monde tel qu’il est réellement!

• avatar helenoooouuuu
    18 / 20 Le 16 Septembre 2020 à 22:23 helenoooouuuu

Un roman magnifique, sur la transidentité et le séisme familial qu'il peut provoquer. Un hymne à l'amour familial, la tolérance, l'acceptation. C'est émouvant, authentique, et tellement bien écrit. A lire !

• avatar Anouschka
    16 / 20 Le 04 Septembre 2020 à 19:11 Anouschka

C'est l'amour d'une famille avant tout! C'est émouvant... c'est beau et authentique...j'ai beaucoup aimé !

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 29 Août 2020 à 20:47 Virtchou

Comme pour chacun de ses romans, l'auteure aborde des thèmes actuels, rares en littérature sous une plume poétique, sensible et acérée. Celui-ci est une histoire de famille, une histoire de tolérance et d'un amour inconditionnel. C'est juste magnifique et c'est à lire et partager sans modération

• avatar Sorbet-Kiwi
    20 / 20 Le 28 Août 2020 à 11:06 Sorbet-Kiwi

Julien Dufresne-Lamy nous offre encore une fois une perle de la rentrée littéraire, qu’il faut absolument lire. Ce petit bijou est magnifique de poésie et de justesse, et m’a profondément touché. A découvrir de toute urgence !