Case est un pirate de génie dont le cerveau est directement relié à un monde de données et de programmes où il évolue comme dans le réel. Un faux-pas ? Son employeur lui endommage le système nerveux et le prive de travail. Retour en grâce avec un nouveau commanditaire. Mais à qui a-t-il réellement affaire ? Ou à quoi ?
Titre original : Neuromancer (1984)
14.8
2020 Editions Au diable Vauvert
Traduit par Laurent Queyssi
1er octobre 2020
2020 Editions Au diable Vauvert
Traduit par Laurent Queyssi
1er octobre 2020
Une écriture difficile (peut-être aussi à cause de la traduction française ?) donc une histoire pas simple à cerner dans sa totalité du coup j'en tire un bilan très mitigé de cette lecture...
Un roman culte, très riche et très dense. Je pense être passé à côté certaines choses car c'est une lecture vraiment exigeante. Au final, contente de l'avoir lu mais incapable de dire si j'ai aimé ou non.
Le style de Gibson est passé beaucoup plus facilement à la deuxième lecture, ce qui m'a permis de vraiment profiter de ce roman fondateur et absolument génial.
Un style très ardu, pour ce premier roman de Gibson, mais un incontournable par son aspect fondateur et visionnaire ! Il faut s'accrocher, mais ça mérite !
Oeuvre visionnaire, fondatrice du cyberpunk, ancêtre direct de Matrix, Ghost in the Shell... Une lecture pas évidente mais que je suis contente d'avoir tentée!