Comblée, Eleanor vit l’accomplissement d’un rêve. Très tôt laissée à elle-même par des parents indifférents, elle semble prête à tous les sacrifices pour ses enfants. Cette vie au cœur de la nature, tissée de fantaisie et d’imagination, lui offre un bonheur inespéré. Et si entre Cam et Eleanor la passion n’est plus aussi vibrante, ils possèdent quelque chose de plus important : leur famille. Jusqu’au jour où survient un terrible accident…
Dans ce roman bouleversant, Joyce Maynard emporte le lecteur des années 1970 à nos jours, liant les évolutions de ses personnages à celles de la société américaine – libération sexuelle, avortement, émancipation des femmes jusqu’à l’émergence du mouvement MeToo… Chaque saison apporte son lot de doute ou de colère, mais aussi de pardon et de découverte de soi.
Joyce Maynard explore avec acuité ce lieu d’apprentissage sans pareil qu’est une famille, et interroge : jusqu’où une femme peut-elle aller par amour des siens ? Eleanor y répond par son élan de vie. En dépit de ses maladresses, son inlassable recherche du bonheur en fait une héroïne inoubliable, dans sa vérité et sa générosité.
17.2
2024 Editions 10/18
5 septembre 2024
2022 Editions 10/18
18 août 2022
2021 Editions Philippe Rey (Littérature étrangère)
19 août 2021
2021 Editions Philippe Rey (Littérature étrangère)
29 Septembre 2024mimi5417 / 20Lire la chronique
21 Septembre 2024Minouchka_books18 / 20Lire la chronique
08 Novembre 2023Carolivre17 / 20Lire la chronique
13 Août 2022Janeite18 / 20Lire la chronique
18 Février 2022MademoiselleMaeve18 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 22:41 elisajane
Ce roman est un terrible et touchant hommage à la femme dans une fresque qui traverse des décennies. Un magnifique portrait de la maternité. A lire absolument
18 / 20 Le 25 Mars 2025 à 06:32 leslivresdemargot
Cette fresque familiale était juste parfaitement écrite. C'est l'histoire d'Eleanor, que nous suivons jeune fille, puis dans son rôle de mère. On suit ses hauts, ses bas, les évènements qu'elle doit surmonter et comment elle y fait face. Le tout avec une plume belle et qu'on ne veut absolument pas quitter.
17 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 09:44 CaroKnout
Ce livre est un peu aux antipodes de mes lectures habituelles. Il m'a d'ailleurs été offert dans ce sens: on sort de sa zone de confiort et on fait confiance à l'amie qui vous l'offre :) Merci Claire ! C'était une fresque familiale incroyable, très bien écrite mais qui malmène son héroïne du début à la fin ! Eleanor est d'une résilience folle ! Je conseille ce livre à 100% !
17 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 19:57 Copihue
Je ne m'attendais pas à être aussi touchée par un roman dont un des thèmes principaux est la maternité. Mais il explore finalement tellement plus, en particulier la complexité des relations familiales. A la fois doux et bouleversant.
18 / 20 Le 08 Octobre 2024 à 21:07 LAURALINE79
Première incursion pour moi dans l'univers de Joyce Maynard, mais j'y retournerai.
Très belle histoire qui a fait résonance en moi à certains passages, qui suscite beaucoup de réflexion, notamment ce qu'est être mère..
Un très beau portrait de femme, émouvant.
COUP DE COEUR !