Tandis que l'enfant se bat pour sa vie, c'est toute sa famille qui vole en éclats. Milo était censé réviser ses cours d'histoire. Que faisait-il sur cette route ? Chacun cherche le coupable, mais personne n'est innocent.
Dans ce ballet des aveux où défilent ses parents, Céleste et Lino, son indéchiffrable grand-mère Jeanne et sa jeune tante Marguerite, se dessinent peu à peu les mensonges, les rapports de force et les petits arrangements qui cimentent cette famille. L'amour que tous portent à Milo suffira-t-il à endiguer la déflagration ?
16.4
01 Juin 2015Cafe-PowellLire la chronique
10 Mai 2015Le coin lecture de Nath19 / 20Lire la chronique
29 Avril 2015violaine281Lire la chronique
17 / 20 Le 22 Avril 2016 à 11:10 CorinneMa
Découverte avec plaisir de l'univers de cette auteure en plongeant dans les méandres des rancœurs, secrets familiaux.
17 / 20 Le 12 Avril 2016 à 09:25 Louloutediary
En tant que lectrice, j'ai été parfois gênée d'être totalement immergée dans es problèmes familiaux, qui ont gâché bien des vies. Je salue le travail de l'auteure, qui a su dévoiler toutes les facettes de ses personnages, les rendant réels, comme M. et Mme "Tout le monde", touchants et détestables à la fois. Ce roman m'ayant permis de découvrir Valérie Tong Cuong, j'espère bientôt en lire d'autres
13 / 20 Le 31 Mars 2016 à 12:43 Marion sait lire
Assez mitigée. Je me suis retrouvée dans un peu tous les personnages à la fois, leur petites (grosses) mesquineries qui les rendent imparfaits et humains. Mais ces personnages dans leur individualité sont aussi caricaturaux, obtus et l'émotion devient alors artificielle. Quant à la surenchère de révélations, point trop n'en faut...
18 / 20 Le 26 Mars 2016 à 14:40 Aniouchka
Un merveilleux roman choral profondément humain qui explore les émotions avec justesse et raconte de manière sublime la puissance de l'amour et la force libératrice du pardon. C'est un immense coup de coeur qui a fait naître chez moi des émotions que je n'avais plus ressenties depuis longtemps.
11 / 20 Le 20 Mars 2016 à 09:53 barbarabouquine
Personnellement, je ressors de cette lecture un peu déçue car marquée par le trop plein de mensonges, de non-dits, certes très bien décrits! Mais à force de surenchère de déchirures, ma lecture a fini par devenir un peu ennuyante...