15.6
27 Juillet 2015le livre-vie16 / 20Lire la chronique
07 Mai 2015Les livres de Dune18 / 20Lire la chronique
16 Février 2015QueLire?16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 08 Avril 2020 à 00:20 Oggysan
On m'avait beau forcé à lire ce livre j'en ai tiré pas mal de positif. On est proche de Mickey l'ange et des gens qui l'accompagnent. Il y a des retournements de situations sympa et tout est très instructif sur le voyage historique de ce peintre dans ce pays.
15 / 20 Le 19 Mars 2020 à 13:08 Isa De la Montalay
Une petite pointe de déception. Cette parenthèse historique aurait gagné à être plus romanesque ; la quasi absence de dialogues durcit le texte. Paradoxe, on y parle sensualité, désir et sentiments mais le style de l'auteur reste historiographique, froid même si l'écriture est soignée. J'ai souvent eu l'impression de lire un documentaire plutôt qu'une fiction... Intéressant cependant.
15 / 20 Le 25 Juillet 2019 à 21:50 boreals
Un live poétique que j'ai beaucoup apprécié. Tout l'aspect historique était bien travaillé et m'a donné envie d'en apprendre plus sur cette époque et ces paradis orientaux perdus.
17 / 20 Le 15 Juin 2019 à 16:37 enirehtac
Une pépite envoûtante, basée sur l’histoire vraie du passage de Michel-Ange à Constantinople, à la demande du Sultan Bayazid qui lui commande un pont. C’est comme souvent chez Enard, la rencontre subtile entre Orient et Occident. S’y mêlent poésie, danse, architecture, sensualité et désirs cachés, politique et enjeux commerciaux. Un petit bijou ‘
18 / 20 Le 29 Mars 2017 à 03:19 Acerola
Un petit format qui se lit bien et avec rythme. Des phrases d'orfevre, qui méritent d'êtres lues et relues, prononcées à voie haute pour en apprécier toute la saveur. On s'évade dans Constantinople, on rêve du génie de Michel-Ange.
Une invitation à l'évasion poétique.