Pourvu que la nuit s'achèveNadia Hashimi2017

Lorsque Zeba est retrouvée devant chez elle, le cadavre de son mari gisant à ses pieds, il paraît évident aux yeux de tous qu'elle l'a tué. Depuis son retour de la guerre, Kamal était devenu un autre homme, alcoolique et violent. Mais cette épouse et mère de famille dévouée est-elle vraiment capable d'un tel crime ? Présumée coupable, Zeba est incarcérée dans la prison pour femmes de Chil Mahtab, laissant derrière elle ses quatre enfants.
C'est à Yusuf, fraîchement revenu des États-Unis pour régler une dette symbolique envers son pays d'origine, que revient la défense de ce cas désespéré. Mais alors que son avocat l'exhorte à parler, Zeba garde obstinément le silence. Quel terrible secret cache-t-elle ? Qui cherche-t-elle à protéger en acceptant de jouer le rôle du suspect idéal ? Il faudra beaucoup de courage à Yusuf pour braver un système judiciaire corrompu et faire innocenter celle que tout le monde voit déjà pendue haut et court.

Titre original : A House Without Windows (2016)

16.6

2018 Editions Milady (Poche)

Traduit par Emmanuelle GHEZ

2017 Editions Milady

7 juillet 2017

• avatar laetiti
    Le 28 Juillet 2017 à 19:13 laetiti

Bienvenue dans l'enfer des femmes sur terre, l'Afghanistan... Pays où règne la loi des hommes, la loi du sang, la loi de la famille et son honneur, la loi de la rue et la rumeur. Pays où est piétiné 1 système judiciaire inexistant et inappliqué. Pays où naitre et être 1 femme est déjà 1 crime. Le combat pour la condition des femmes dans le monde a malheureusement encore de beaux jours devant lui .

• avatar Phebusa
    18 / 20 Le 28 Juillet 2017 à 09:23 Phebusa

En bref, je vous recommande vivement ce roman qui est une fenêtre sur la culture afghane. On y apprend beaucoup de choses sur les mœurs et coutumes du pays, mais aussi sur la justice en place. Par le biais de l’enquête et des différents personnages présentés, c’est aussi une littérature du voyage qui ne cesse de nous interroger.

• avatar mesechappeeslivresques
    18 / 20 Le 22 Juillet 2017 à 19:17 mesechappeeslivresques

Un destin de femme poignant avec l’histoire tragique de Zeba qui m’a transportée, touchée et révoltée. Un roman qui met en lumière la terrible condition des femmes afghanes dans un pays où leur parole n’a aucune valeur. Une nouvelle réussite de Nadia Hashimi.

• avatar BettieRose
    20 / 20 Le 19 Juillet 2017 à 19:03 BettieRose

Ce nouveau roman de Nadia Hashimi ne peut laisser personne indifférent. Un intense sentiment d’injustice imprègne l’histoire et nous cherchons à comprendre le sens des lois d’un pays qui ne fonctionne pas comme le nôtre. Profondément féministe, le roman nous donne également une sublime notion d’honneur et de sacrifice. Un nouveau coup de cœur, surgi de l’obscurité.