Saga Pretty Guardian Sailor Moon Terminée
16.6
Titre original : Bishoujo Senshi Sailor Moon - Renewal Edition, book 12 (2004)
2014 Editions Pika (Shôjo)
Langue française | Traduit par Fédoua Lamodière | 274 pages | Sortie : 2 mai 2014
Tachan Le 01 Mai 2014 à 20:25
Bonne fin pour une série qui aura bercée ma jeunesse. Toutefois, en la lisant maintenant je me rends compte à quel point l'auteur allait trop vite dans la narration de son histoire. Ici aussi, on n'échappe pas à cette tare, la fin est vraiment expédiée. Dommage parce que Sailor Galaxia et Sailor Cosmos surtout étaient bien intéressantes. Je vais maintenant tester les histoires annexes.Loraillou Le 01 Août 2014 à 19:51
Idem, je reste un peu sur ma faim, ces personnages auraient mérité d'être plus développés. Cette série n'en reste pas moins un vraie réussite !jesgar87 Le 29 Novembre 2015 à 19:11
Bonne fin mais j'ai envie de plus...EloTheSilentOne Le 06 Décembre 2018 à 21:57
J'ai trouvé ce tome aussi précipité et brouillon que le précédent durant les premières pages. Puis une fois qu'on a rencontré Galaxia et revu Chibi Moon, ça a été plus clair. Dommage que la fin soit expéditive, je n'ai pas tout compris. J'aurai adoré aller à la rencontre de Sailor Cosmos et de comprendre son lien avec Sailor Moon. Une saga que je n'oublierai pas et qui m'inspirera toujours.Mlle Alice Le 02 Octobre 2019 à 11:57
J'ai aimé ce tome mais je crois qu'il était vraiment temps que ça se termine quand même...EderRusterH Le 19 Avril 2021 à 12:54
Une fin que j'ai trouvé vraiment précipité, brouillonne souvent, et lacunaire parfois. Un tome de plus n'aurait pas été de trop pour conclure en beauté cette saga chère à mon cœur.Myss_tyk Le 04 Novembre 2022 à 13:22
Pffffff ... J'aime Sailor moon par nostalgie lié à l'animé de mon enfance mais finir ce dernier tome a été laborieux ! Et pourtant j'ai sauté 2 chapitres je crois. Elle raconte toujours la même chose de plus en plus rapidement et arrivé à 12 tome ... Fatigue ! En plus la fin me fait lever les yeux au ciel mais pour le coup je m'attendais à autant de romantisme niais ^^Aijou-kun Le 20 Septembre 2023 à 14:22
ça m'a plus de lire cette saga. Je ne connaissais que l'animée alors les mangas ont été une réelle découverte. J'ai aimé la profondeur qu'elle apporte à certain personnage comme par exemple Usagi qui est moins godiche. Mais j'ai trouvé que la saga allait trop vite : A peine un nouvel ennemi apparait qu'il est mort 5 pages plus loin. Et à la fin, seul sailor moon sert à quelque chose.Mademoiselle Athéna Le 05 Février 2024 à 22:50
Final de la série ! Une série devenue une reference dans le genre magical girl avec les valeurs de l’amour et de l’amitié à défendre !téman_kojai Le 01 Avril 2025 à 16:24
Ce tome final a légèrement relevé la barre des quelques tomes précédents, mais reste franchement décevant. Sailor Galaxia avait un potentiel de méchante, mais s'est retrouvée évincée en deux secondes alors qu'elle est censée être surpuissante... L'apport de Chibi-Chibi était grotesque, niais et tellement lumineux qu'il faut mettre des lunettes de soleil. La série est une répétition sans fin. {13}