ReflexMaud Mayeras2013

Iris Baudry est photographe de l'identité judiciaire. Disponible nuit et jour, elle est appelée sur des scènes de crime pour immortaliser les corps martyrisés des victimes. Iris est discrète, obsessionnelle, déterminée. Elle shoote en rafales des cadavres pour oublier celui de son fils, sauvagement assassiné onze ans auparavant. Mais une nouvelle affaire va la ramener au coeur de son cauchemar : dans cette ville maudite où son fils a disparu, là où son croque-mitaine de mère garde quelques hideux secrets enfouis dans sa démence, là ou sévit un tueur en série dont la façon d'écorcher ses victimes en rappelle une autre. La canicule assèche la ville, détrempe les corps et échauffe les esprits, les monstres se révèlent et le brasier qu'Iris croyait éteint va s'enflammer à nouveau dans l'objectif de son reflex.

15.9

2015 Editions Pocket (Thriller)

2013 Editions Anne Carrière (Thriller)

3 octobre 2013

2020 Editions Anne Carrière (Thriller)

6 mars 2020

Lu par Kriss Goupil

1er décembre 2016

• avatar Aldonza
    17 / 20 Le 08 Janvier 2023 à 19:24 Aldonza

Un thriller si bien réussi. Le récit est bien construit. La double temporalité donne un bon rythme à l’histoire. J’ai été scotchée par plusieurs révélations. On est sonné à la lecture. L'écriture est belle. Un p’tit moins : il y a peut être une surenchère dans les faits et révélations. Ça fait beaucoup pour un seul livre.

• avatar LeoLabs
    Le 08 Janvier 2023 à 12:02 LeoLabs

Trop dérangé par des évènements extérieurs, je n'ai pas réussi à m'imprégner du récit. Une lecture trop en diagonale qui m'oblige à abandonner. J'ai vraiment l'impression d'avoir raté une petite perle. Je lui redonnerai sa chance à coup sûr dans un futur proche.

• avatar owlhazel
    19 / 20 Le 03 Novembre 2022 à 22:20 owlhazel

C’est exactement pour ce genre de roman que je continue à découvrir des titres de thriller. J’ai l’impression que l’on m’a retourné le cerveau au moins quatre fois. L’écriture est géniale, le récit est très addictif et se construit doucement. Tout est dans la psychologie des personnages qui est finement dosée. J’ai pris une vraie claque.

• avatar Wiaaam
    15 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 09:27 Wiaaam

Un peu 'far-fetched', mais pas mal du tout ; en tout cas je n'ai rien vu venir.

• avatar SandraC13
    18 / 20 Le 16 Août 2022 à 22:00 SandraC13

J’ai adoré ma lecture . Et je dois bien avouer que je n’ai pas vu venir grand chose ! La double temporalité est très intéressante ici : elle permet de découvrir la genèse complète d’un tueur . L’écriture de Maud Mayeras est addictive , les personnages denses, travaillés, les chapitres courts donnent du rythme, le suspens… difficile de lâcher ce livre . Je pense que c’est mon préféré de l’autrice.