Routines
Fabien Truong2024

14.5

La paisible ville de Cléricourt est le théâtre d’un étrange événement. Un certain « serviteur » sévit sur la toile et notamment sur X. Il revendique une série de meurtres dont les autorités alarmées peinent à retrouver la trace. Qui est-il ? Un fou ? Un terroriste ? Un lanceur d’alerte ? Les jours passent et le pays entre en ébullition, tandis qu’à Cléricourt, on cherche, on juge, on s’aime, on se perd. Dans ce roman sur les faux-semblants, Fabien Truong nous livre une fresque sociale qui est aussi un vibrant manifeste pour une cause menacée par nos routines. Fabien Truong est l’auteur d’un récit remarqué, La taille des arbres (prix Amerigo-Vespucci 2022). Routines est son premier roman.

2024 Editions Rivages

Française Langue française | 204 pages | ISBN : 9782743662394

1 chronique de blogueurs

• Alex-Mot-à-Mots Le 24 Février 2025 à 17:25
    Premier roman de l’auteur, je découvre sa plume incisive et judicieuse. J’ai aimé Tibor, titulaire d’un diplôme de sociologie, mais qui travaille en CDD au gré des opportunités. Sa petite-amie Coralie, médiathécaire à Flora-Tristan, qui assure un revenu plus stable. J’ai aimé son ami Malek qui travaille au centre social du quartier du Bois-Vert, dernier rempart avant la barbarie.