Sa préféréeSarah Jollien-Fardel2022

Dans un village des montagnes valaisannes, Jeanne grandit en apprenant à éviter et à anticiper la violence de son père. Sa mère et sa soeur aînée semblent résignées tandis que les proches se taisent. Après le suicide de sa soeur, Jeanne, devenue institutrice, s'installe à Lausanne. Peu à peu, elle se construit, s'ouvre aux autres et s'autorise à tomber amoureuse. Premier roman.

16.1

Lu par Lola Naymark

18 janvier 2023

• avatar Analire
    13 / 20 Le 10 Mars 2025 à 19:00 Analire

Trois femmes, trois vies gâchées, détruites par la violence d'un père. Un récit sombre écrit avec des mots acérés, seulement égayé de quelques éclaircies, qui dénonce les violences conjugales et leurs conséquences.

• avatar MymyyS
    16 / 20 Le 09 Septembre 2024 à 23:47 MymyyS

Je suis sortie de ma zone de confort et ç'a plutôt bien fonctionné. J'ai aimé la plume de l'autrice et l'histoire de Jeanne, poignante. Un personnage qui m'a touchée et bouleversée. Ce livre est porteur de messages et aborde d'importants sujets qui m'auront poussée à la réflexion. Bref, une réussite !

• avatar Lisbonne78
    19 / 20 Le 08 Mai 2024 à 20:02 Lisbonne78

Une enfance massacrée par une extrême violence du père et l'impact horrible de ces violences sur le chemin de vie ultérieur. Voici un roman qui dénonce l'inacceptable et augmente notre sensibilité et notre compréhension des autres. Et il y a aussi l'amour du Valais et de beaux passages sur la montagne et le lac Léman. Un livre édifiant :-)

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 09:11 Cannetille

Cinglé par la grêle de ses mots durs et acérés, l’on s’engloutit dans cette histoire, impressionné par l’évidente vérité de ses personnages. Qu’il s’agisse de leurs mots, de leurs émotions ou de leur comportements, tout sonne juste et s’enroule autour d’une analyse psychologique irréprochable de pertinence et remarquable d’empathie. Coup de coeur.

• avatar M.Kate
    12 / 20 Le 08 Juin 2023 à 18:47 M.Kate

Je n'ai pas été emportée par l'écriture. C'est un thème difficile, mais certaines phrases m'ont dérangée, notamment quand l'auteur définit l'homosexualité de Jeanne par son rejet des hommes violents (......). Bof bof, il y a d'autres romans sur les violences intrafamiliales (inceste, violences physiques) beaucoup mieux écrits.