Djiane, héritière d’un art mortel et secret, est donnée contre son gré à un seigneur tyrannique. Arkhane, apprentie chamane, est privée en une nuit de son identité et de ses dons. Abandonnée dans un reg aride, elle ne doit sa survie qu’à la protection d’un étrange vautour. Seule rescapée de l’attaque d’une gigantesque créature des sables, Tiyyi, une jeune esclave tente d’échapper à la fournaise de Tessûa. Recueillie par des nomades, elle découvre peu à peu ses pouvoirs.
Et dans l’ombre, un immortel en quête d’humanité, un djinn prisonnier d’un corps vieillissant, prêt à tout pour devenir un dieu…
15.7
Shâhra est un roman à l’univers incroyable, aux personnages captivants et à l’intrigue extrêmement mystérieuse. Même si premier tome est assez introductif, ce roman mérite d’être lu rien que pour son univers dépaysant et ses personnages très justes et attachants.
Une ambiance onirique, des personnages parfois difficiles à saisir dans un univers marqué, aride ou se mêle la sécheresse des lieux et des âmes. Bien qu'un peu déroutée j'ai apprécié ma lecture
Un univers et des personnages fascinants , très intéressants ; mais un manque cruel d'action pour moi, comme si j'avais lu une très (très) longue introduction.
Dépaysant. Sombre. Dur. Beau. L'univers est incroyablement riche, pas facile à appréhender mais une fois dans l'histoire, ça va beaucoup mieux et on ne peut qu'apprécier la lecture et suivre des femmes fortes malgré les épreuves qu'elles traversent. L'écriture incisive et poétique de Charlotte Bousquet me charme un peu plus à chaque fois que je me plonge dans un de ses romans. Je lirai la suite!
Un roman dense qui nécessite de la concentration pour comprendre les différentes histoires entremêlées et l'univers de fantasy aride. L'histoire n'est pas forcément ce qui prime, on est davantage dans de l'initiation et de la découverte des personnages, de leurs capacités et du décors. 17/20