Des oeillets pour AntigoneCharlotte Bousquet2020

1991, France. En triant les affaires de sa sœur disparue cinq ans plus tôt dans des circonstances tragiques, Luzia retrouve son vieux médaillon ainsi que son journal intime. À sa lecture, elle s'interroge : et si son suicide était lié à ce bijou et à la mort de leur tante vingt ans auparavant à Évora ?

Quand elle commence à être assaillie de cauchemars et d'hallucinations, la jeune femme se lance sur les traces de la vérité. Une quête qui la plongera dans le passé de sa famille, dans un Portugal déchiré par la dictature de Salazar...

Trois époques.
Trois femmes.
Trois destins.
Une volonté : être libre.

16.3

2020 Editions Scrineo (Roman)

18 juin 2020

2020 Editions Scrineo (Jeune Adulte)

18 juin 2020

ISBN : 978-2367408361

• avatar Elann
    Le 19 Novembre 2023 à 22:28 Elann

J'ai été intéressé par la période historique dépeinte mais je trouve que ce roman ressemble à un adolescent, ce qui a ses avantages (une écriture simple mais efficace, des personnages révoltés surtout au début, des thématiques intéressantes abordées sans fard) mais aussi ses défauts (aucune subtilité, des éléments qui ne me semblent pas assez creusés, des personnages pas tellement attachants).

• avatar JillHarper
    17 / 20 Le 08 Mai 2023 à 13:23 JillHarper

Un récit prenant et touchant, qui aborde avec justesse plein de thématiques (l'homophobie, la dictature, les relations fraternelles et familiales dans toute leur complexité, la maltraitance animale, etc.) La plume ciselée et très rythmée, jamais lourde, rend la lecture d'autant plus agréable.

• avatar Mipho
    12 / 20 Le 31 Mai 2022 à 20:05 Mipho

C'est une grande déception. Ce roman est moyen. L'histoire de la dictature portugaise aurait été très intéressante mais est si peu utilisée et traitée que l'autrice s'est sentie en devoir d'ajouter une postface pour mieux la décrire... C'est une espèce d'enquête visant à résoudre une erreur passée, mais qui est si plate, si mal écrite... Franchement, ce bouquin ne changera rien à ma vie, navrant.

• avatar Mipho
    12 / 20 Le 31 Mai 2022 à 20:04 Mipho

• avatar awfullylongtime
    12 / 20 Le 26 Mars 2021 à 13:40 awfullylongtime

Assez perplexe face à ce roman qui comporte beaucoup de points positifs en théorie mais qui s'éparpille beaucoup trop dans la pratique. L'autrice peine encore à rendre des portraits d'adolescents convaincants, l'écriture est très brouillonne par une narration très familière mais des dialogues alambiqués, la partie historique aurait mérité d'être plus appuyée...