Signé Poète XElizabeth Acevedo2018

A Harlem, dans un monde qui ne veut pas l'entendre, Xiomara, 15 ans, refuse de rester silencieuse.
Laisser parler ses poings ou écrire, écrire, encore écrire, slamer et enfin trouver sa voix.

Un texte révolté et bouleversant ; un roman en vers magnifiquement traduit qui croit au pouvoir de la littérature ; un livre qui donne à lire un monde où chaque voix peut être entendue et où les mots changent la vie.

Titre original : The Poet X (2018)

17.3

2018 Anglaise Editions HarperTeen

2018 Anglaise Editions Electric Monkey

• avatar Melora
    18 / 20 Le 16 Août 2021 à 20:18 Melora

Je l'ai lu après Sur le vif et ai trouvé ce 1er roman, intense et prenant. Le style est vif, percutant, il va directement là où il faut sans fioritures ( on y voit toute la beauté du slam). "Il faut porter la plume dans la plaie".

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 28 Juin 2021 à 09:19 Alexia JM

Je pensais que ça n'allait pas me plaire mais j'ai eu tort ! C'était super

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    19 / 20 Le 09 Mai 2021 à 08:38 Papillon_ParMotsEtParVont

Un livre superbe, prenant, émouvant... Je suis contente d'avoir lu la version française avant la VO (anglaise avec touches d'espagnol) car la langue du slam, populaire et riche en abréviations et influences culturelles non-anglophones, n'est pas toujours facile à comprendre, mais la rythmique et les sonorités sont encore meilleures en VO même si la traduction française est excellente.

• avatar Bianca9306
    20 / 20 Le 04 Avril 2021 à 20:01 Bianca9306

Ce livre est INCROYABLE ! Je ne connaissais ni Elizabeth Acedevo, ni le slam, et je crois que ce ne sera pas ma dernière lecture dans ce style d'écriture !
    A lire de toute urgence !

• avatar LeslecturesdArchimède
    20 / 20 Le 03 Avril 2021 à 14:20 LeslecturesdArchimède

Au départ, l'histoire et le style d'écriture ne m'attirait pas...puis j'ai ouvert ce livre et ne l'ai plus pu le refermer. Quelle claque ! Une écriture magnifique en slam porté par une histoire et des personnages forts. Les thèmes abordés nous percutent, tout comme la voix de Xiomara. Je découvre à peine cette écriture et j'ai déjà envie de m'y replonger !