Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Editions HarperCollins

• avatar ilonaisreading
    18 / 20 Le 04 Octobre 2021 à 15:01 ilonaisreading

Un moment hors du temps.

• avatar Alexselivre
    16 / 20 Le 29 Septembre 2021 à 09:56 Alexselivre

Ce roman peut se targuer d'être une magnifique ode à l'amitié, à la nature et à l'ouverture aux autres. Toutefois, le caractère détestable d'Anna et son côté taciturne ont coûté le coup de cœur à cette lecture. Cela s'arrange légèrement lorsque sa route croise celle de Marnie, qui n'est pas en reste en terme de personnalité lunatique... En revanche, j'ai adoré la dernière partie avec la fratrie !

• avatar Synoptia_
    18 / 20 Le 25 Août 2021 à 10:59 Synoptia_

Une lecture qui ne fait que renforcer mon attachement à cette histoire. Souvenirs de Marnie dépeint avec mélancolie le destin d’une jeune fille qui se sent exclue et mal aimée. L’atmosphère du récit est toujours aussi poétique, je suis ravie de l’avoir lu. Des flashs de son adaptation animées me sont parvenue au cours de ma lecture pour mon plus grand plaisir.

• avatar Rosehill Cottage
    18 / 20 Le 19 Août 2021 à 16:52 Rosehill Cottage

Une livre mélancolique dont on referme la couverture un sourire aux lèvres ! Et si Marnie était là tout à côté …

• avatar Steph Lejournaldunefan
    19 / 20 Le 05 Août 2021 à 14:05 Steph Lejournaldunefan

J’ai découvert cette merveilleuse histoire avec le dessin animé des studios Ghibli et j’en suis tombée amoureuse. J’avais un peu peur que l’histoire originelle diffère trop mais franchement, malgré des différences, j’ai tout de même adoré le roman !

Roman | Adapté en film