De prime abord, Kurouzu ressemble à une banale petite ville de campagne. Mais, au-delà des apparences moroses, existe un mal profond, terrible et indicible qui plane au-dessus des habitants. Une pression hypnotique, un malaise poisseux qui corrompent les cœurs, les âmes et les esprits de victimes impuissantes.
Titre original : Uzumaki (1998)
17.6
2021 Editions Delcourt-Tonkam (Seinen)
Traduit par Jacques Lalloz
2011 Editions Tonkam
19 octobre 2011
2013 Editions Viz Media
Même si ce ne fut pas une lecture coup de coeur, mais plutôt une lecture instructive, j'ai été fascinée par le talent du monsieur pour mettre en scène des récits horrifiques. Je comprends mieux sa réputation.
Pour une fois, de véritables histoires d’horreur, originales et malsaines à souhait. Un trait de dessin noir, qui dépeint à merveille la folie qui habite les habitants de la ville. Des protagonistes qui semblent réfléchir à ce qu’ils font, contrairement à leur entourage. Et ce motif de la spirale qui revient partout, dans les textes comme dans les illustrations. Bref, j’ai adoré cette intégrale !
Ma première série de Manga et je l'ai tout simplement adoré! Si vous aimez l'univers de l'horreur, ce manga a tout pour plaire, une ville dont les habitants connaissent des métamorphoses des plus inquiétantes, une héroïne attachante et le mystère de la spirale qui vous captivera!
Je comprends pourquoi on dit de Junji Itô qu'il est le maître de l'horreur! Les histoires sont folles, horribles, bizarres, dérangeantes, inimaginables et j'en passe! Du début à la fin, on ne comprend rien, on ne sait rien, on est juste spectateur de ce qui se passe jusqu'à ce qu'on lise l'essai à la toute fin, qui nous illumine sur les messages cachés de l'histoire! A lire absolument!
magnifique comme toutes ses œuvres.