Pour les nouvelles générations, l'amour est relégué au rang de bien de consommation éphémère, entraînant une destruction du paysage démographique et social.
En 2050, le gouvernement convoque scientifiques, psychiatres et chercheurs afin d'élaborer le programme " Symbiosa ". L'objectif : mettre un terme à des décennies
d'individualisme forcené, de mariages ruinés, de fratries divisées, en " reconfigurant " chez les jeunes individus la perception de l'amour.
Vingt-trois ans plus tard, " Symbiosa " est prêt à être testé sur la génération " cobaye 001 pour sauvetage du système ", à laquelle appartient Thiago. Étudié depuis son enfance, le jeune homme de 21 ans est sur le point d'intégrer l'ultime étape du programme avec ses amis : celle qui doit lui faire découvrir l'amour avec " l'Autre " qui lui sera attribué...
14.1
2023 Editions Michel Lafon (Poche)
16 février 2023
2021 Editions Michel Lafon
25 novembre 2021
20 Décembre 2021Entre Deux Pages17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 28 Février 2025 à 20:29 Léane02
Pour moi, Symbiosa a fonctionné : j'ai directement été plongée dans l'univers, j'ai bien aimé les personnages et j'ai aimé comment les cours étaient amenés, c'était très intéressant ! La lecture est fluide et le livre se dévore. La fin était en revanche un peu prévisible et rapide. La plume était parfois trop "décontractée". Aussi, je pense qu'un pdv multiple aurait été intéressant à exploiter.
13 / 20 Le 21 Août 2024 à 15:00 Elyssandre
Ni bon, ni mauvais. Le sujet est intéressant, mais je n'ai pas été emballée par les protagonistes et leur - absence de - logique, vu la finalité du roman. Je n'ai pas non plus été surprise par le dénouement, si prévisible qu'on le devine à des kilomètres, ni trouvé l'histoire assez "poussée". Je suis un peu déçue du potentiel presque "gâché" de cette intrigue.
15 / 20 Le 16 Août 2024 à 17:17 andromedae
Ce fut un bon roman ! Il se relis rapidement et simplement, j’ai beacoup aimer un certain cours qui je trouve a été très bien amener, cependant j’aurais préféré un fin peut-être moins ouverte et plus clair…
10 / 20 Le 07 Février 2024 à 21:51 Stephanie-Bouquineuse
Ce roman se lit rapidement.
Pour autant je suis assez déçue. Le pitch me tentait bien, mais j'ai trouvé beaucoup de longueurs er de répétitions qui ajoutent de la lourdeur au récit. De plus, j'ai trouvé l'histoire prévisible et la conclusion un peu trop hâtive.
L'idée de base est cependant plutôt sympa et certains personnages attachants. -
15 / 20 Le 02 Février 2022 à 19:00 Amandine lecture
J'ai bien aimé l'univers que nous propose l'auteure avec Symbiosa. Cependant, j'ai trouvé qu'une bonne moitié était lente. Ensuite, ça devient de plus en plus intéressant. Je regrette d'avoir juste un point de vue dans ce roman, j'aurais bien aimé connaître les pensées de différents personnages .