Tenir jusqu'à l'aubeCarole Fives2018

« Et l’enfant ?
Il dort, il dort.
Que peut-il faire d’autre ? »

Une jeune mère célibataire s’occupe de son fils de deux ans. Du matin au soir, sans crèche, sans famille à proximité, sans budget pour une baby-sitter, ils vivent une relation fusionnelle. Pour
échapper à l’étouffement, la mère s’autorise à fuguer certaines nuits. A quelques mètres de
l’appartement d’abord, puis toujours un peu plus loin, toujours un peu plus tard, à la poursuite d’un semblant de légèreté.
Comme la chèvre de Monsieur Seguin, elle tire sur la corde, mais pour combien de temps encore.

15.4

2020 Editions Folio

2 avril 2020

ISBN : 9782072874567

2018 Editions Gallimard (L'arbalète)

16 août 2018

ISBN : 9782072797392

2018 Editions Gallimard (L'arbalète)

ISBN : 9782072797392

• avatar Vanessbrode
    15 / 20 Le 07 Mars 2019 à 13:55 Vanessbrode

Ce que j'ai surtout retenu de cette lecture, c'est la solitude et la détresse de cette jeune mère célibataire. Elle est dans un cercle vicieux dont elle ne peut se sortir avec toujours ce sentiment de ne pas être à la bonne place dans cette société intransigeante! En tant que femme et maman, je ne pouvais qu'être touchée par ce court roman...

• avatar fred37
    17 / 20 Le 25 Janvier 2019 à 14:37 fred37

Un roman percutant qui dépeint très bien la détresse des mères et plus particulièrement des mères célibataires. Le récit nous questionne sur le regard culpabilisant et le modèle de notre société. En tant que femme et mère, j'ai été touchée par le propos de l'autrice.

• avatar prune42
    15 / 20 Le 22 Janvier 2019 à 13:04 prune42

Un roman social poignant sur le quotidien d'une mère célibataire dans une grande ville. Elle est seule, livrée à elle-même, elle ne peut pas compter sur le soutien de ses proches ni sur une place en crèche. C'est un roman qui nous fait réfléchir, qui pose des questions à nos pouvoirs publics. Ce livre n'est pas optimiste mais il se lit rapidement et facilement.

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 06 Janvier 2019 à 08:48 niouniousr1

C'est un roman que je recommande, basé sur la triste realité des mamans "solos" qui doivent tout gérer au quotidien en ne comptant sur personne d'autre que sur elles-mêmes. La fin par contre m'a laissé un peu perplexe, j'aurai préféré autre chose...Je l'ai dévoré en une seule soirée, il se lit très vite, la plume de l'auteur est un régal.

• avatar Bookeo
    19 / 20 Le 22 Novembre 2018 à 20:12 Bookeo

Un véritable coups de Coeur! Plus d'une femme ce reconnaitrons dans ce récit ! J'en ai des frissons ! Ce que dénonce ce roman est juste ! Ceux qui dise le contraire sont à coté de la plaque ! Ouvrons les yeux... ????