Une femme au téléphoneCarole Fives2016

"Tu viens quand alors ? Bientôt quand ? Ton frère dit ça aussi mais je ne vous vois plus que pour Noël. Pourquoi tu ne demandes pas ta mutation ? Si vous viviez plus près, je vous inviterais à manger, j'irais chez vous faire le ménage. Si par malheur vous n'aviez plus d'argent, je m'occuperais de vous. Je pourrais même vous aménager la cave, y installer le chauffage pour l'hiver, elle est grande, vous auriez toute la place. Tatata, tu verras quand tu auras mon âge. Tu penseras à moi, à tout ce que je te disais. Tu diras, eh oui, maman avait raison et j'avais tort, et maintenant elle n'est plus là. Une mère, on n'en a qu'une, vous devriez en profiter ". Charlène, la soixantaine, est restée jeune. Mais quand le vide l'envahit soudain, elle enchaîne les appels téléphoniques à sa fille. Mère touchante et toxique à la fois, elle l'atteint toujours là où ça fait mal.

14.2

2018 Editions Folio

1er mars 2018

ISBN : 9782072779701

2016 Editions Gallimard (L'arbalète)

1er décembre 2016

ISBN : 2072703247

• avatar Litetvit
    15 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 00:13 Litetvit

Un Roman drôle , touchant avec des paroles très dures de la mère envers sa fille mais la solitude l'a rend aigri

• avatar Ludilitdesromans
    17 / 20 Le 01 Août 2023 à 00:32 Ludilitdesromans

Très sympathique on s’attache beaucoup au personnage principal. Une femme pleine de contradictions mais qui nous fait rire !

• avatar Sobro
    12 / 20 Le 21 Avril 2021 à 22:59 Sobro

j'ai trouvé cette lecture répétitive et limite déprimante.

• avatar Bookeo
    13 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 23:30 Bookeo

J'adore carole fives ! Une mise en scène original d'une mere poule beaucoup trop émotive et touchante à la fois . Cependant je suis passé complètement à côté de cette expérience de lecture je me suis ennuyée car c'est un peu répétitif .. ( peu etre que je ne l'ai tout simplement pas lu au bon moment )

• avatar elle-m-lire
    17 / 20 Le 26 Mai 2019 à 18:15 elle-m-lire

Un roman drôle et touchant à la fois. Un de ces livres qui dénoncent une grande solitude et un mal-être important mais toujours avec humour. Un très bon moment de lecture.