TiganeGuy Gavriel Kay1998

La bataille de la Deisa - où le prince Valentin a disparu, défait par l'armée et la sorcellerie du roi conquérant Brandin d'Ygrath - a scellé le sort de la péninsule de la Palme. Longtemps déchirée par les querelles intestines de ses provinces-Etats la voici sous la férule partagée de Brandin et d'Alberico de Barbadior, tyrans et maîtres sorciers.
La résistance renaîtra d'une poignée d'hommes et de femmes conduits par le prince héritier Alessan, sous le masque de ménestrels et de marchands itinérants. Une longue et dangereuse croisade les attend, pour libérer la Palme et ramener au jour le nom même du pays de Tigane et l'éclat de son histoire, éradiqués de toutes les mémoires par la vengeance du roi sorcier.
Dans ce monde inspiré de l'Italie de la Renaissance, Guy Gavriel Kay compose une épopée fantastique d'une puissance et d'une originalité rares. Les passions humaines et politiques y vibrent à la mesure d'un grand roman d'aventures pathétique, qui se lit aussi comme une métaphore de l'impérialisme, de l'occupation, de l'exil en son propre pays et de la lutte de libération.

Titre original : Tigana (1990)

17.7

2018 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Corinne Faure-Geors

2002 Editions J'ai Lu

1998 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Corinne Faure-Geors

ISBN : 2841720713

2005 Editions Penguin Books

1999 Editions Penguin Books

2018 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Format : PRC/MOBI

ISBN : 2841720713

• avatar seba_reads
    18 / 20 Le 04 Mai 2024 à 11:44 seba_reads

Un superbe roman!

• avatar Dragonblood
    20 / 20 Le 09 Avril 2024 à 21:22 Dragonblood

Marquant. C'est le moins que l'on puisse dire. Inspiré comme à son habitude par une période historique, ici le Risorgimento (l'Italie du 20ème) Kay nous plonge dans une fantasy politique d'intérêt. Personnages nuancés et intrigue passionnante. L'auteur ici nous questionne sur la vengeance et sa légitimé, sur l'identité et l'appartenance tout en livrant un récit intense et passionnant.

• avatar Onagar
    19 / 20 Le 24 Septembre 2020 à 17:30 Onagar

Certains livres vous marquent plus que d'autres. Et pour ma première incursion dans l'oeuvre de Guy Gavriel KAY, je suis tombé sur un livre marquant. Quand on prend ce livre dans les mains pour la première fois, on se dit qu'il est imposant, volumineux, lourd. Quand on le repose pour la dernière fois, on se dit qu'il va être difficile de passer à autre chose. un vrai coup de cœur pour cet auteur.

• avatar MomeRath
    20 / 20 Le 19 Août 2020 à 15:51 MomeRath

Encore une merveilleuse histoire de G. G. Kay qui s'inspire de l'Italie du 20e siècle (plus particulièrement du Risorgimento) et qui s'attache à l'importance de l'identité culturelle, revue à la sauce fantasy.

• avatar Elhyandra
    16 / 20 Le 16 Novembre 2019 à 21:11 Elhyandra

La vengeance d'une vengeance est-elle légitime ? La vengeance est un plat qui se mange froid...