19.0
EXCELLENT
C’est l’histoire d’un duo de gens de mer, Rafel et Lenia, associés au gré de divers transports de marchandises et de contrats parfois douteux. Tous deux sont habités par un chagrin immense qui leur a fait vivre l’exil. Quand ils décident, à l’appel du patriarche religieux de l’Occident, de participer à la folle équipée qui a pour but de venger la prise de Sarance par le grand calife du Levant, se mêlent fierté de pouvoir faire construire un splendide trois-mâts et vengeances intimes…
Au XVe siècle, cœur de la Renaissance italienne, sur la mer du Milieu qui divise autant qu’elle relie, les décisions prises sur terre font qu’on la longe ou la traverse, la sillonne dans toutes les directions. Et comme toujours dans les romans de Guy Gavriel Kay, qu’importe le rang, l’intensité des passions et les effets dominos engendrés par les bifurcations de la vie sont les mêmes.
Titre original : All the Seas of the World (2022)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2025 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Langue française | Traduit par Mikael Cabon | 576 pages | Sortie : 30 janvier 2025 | ISBN : 9791036002120
2023 Editions Hodder & Stoughton
Langue anglaise | 512 pages | Sortie : 18 avril 2023 | ISBN : 9781529385205
MomeRath Le 27 Avril 2025 à 20:45
Plus d'introspection et d'humour de la part des personnages dans cette nouvelle oeuvre de Mr Kay. C'était beau, poétique et profondément humain. Entre-tissé de clins d'oeil et de références aux autres ouvrages de l'auteur, le récit n'en perd pas moins en clarté pour ceux qui voudraient commencer ici. Pour ma part, il s'agit encore un coup de cœur. Bravo, et merci.